Alimentos embutidos aumentam o risco de câncer? Saiba mais
Autoridades de saúde francesas definiram, recentemente, um máximo recomendado de alimentos embutidos por semana para diminuir as chances de câncer colorretal. Para reduzir o risco, o país fala na ingestão de até 150 gramas desses produtos semanalmente.
Alimentos embutidos e câncer colorretal
De acordo com os especialistas da França, o conselho leva em conta “a existência de uma associação entre o risco de câncer colorretal e a exposição a nitratos e nitritos”, substâncias presentes nesse tipo de alimento.
A indústria alimentícia utiliza os nitratos e os nitritos na fabricação de embutidos para aumentar a vida útil dos itens. Ou, então, para evitar o desenvolvimento de micro-organismos que fazem mal ao corpo. Aliás, esses compostos são os responsáveis pelo gosto mais salgado e pela cor rosa de carnes como o presunto e o peito de peru.
Segundo a OMS, a Organização Mundial da Saúde, o consumo recorrente de carnes processadas (como as embutidas) está diretamente relacionado ao maior risco de desenvolvimento de câncer.
Para a OMS, considera-se como carne processada todo tipo de carne transformada a partir da adição de sódio. Ou, então, que tenha sido curada, fermentada, defumada ou tenha passado por qualquer processo cuja finalidade é adicionar sabor ou aumentar seu tempo de preservação.
A princípio, as evidências científicas coletadas indicam que os tipos de câncer mais relacionados ao consumo de alimentos embutidos são: câncer colorretal, câncer de pâncreas e câncer de próstata.
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Mas o que são os embutidos?
Os alimentos embutidos são geralmente repletos de aditivos químicos para que possam ser conservados por um tempo mais longo. Por isso, eles são altamente processados e costumam conter também conservantes, emulsificantes, estabilizantes, ligantes e demais substâncias artificiais em sua composição.
Não só, eles são à base de carnes, muitas vezes misturando carnes de diferentes tipos (exemplo: bovina e suína) em um mesmo produto. Os mais populares são presunto, mortadela, peito de peru, linguiça, salsicha, salame, apresuntado e muitos mais.
Esses elementos são triturados, homogeneizados e embutidos sob pressão ou acondicionados em tripas naturais ou artificiais, utilizadas para protegê-los das influências externas, ao mesmo tempo em que garantem forma e estabilidade.
Referência: Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat, IARC, OMS.