Alimentação saudável é aliada no tratamento contra o câncer

Alimentação Bem-estar
12 de Abril, 2023
Alimentação saudável é aliada no tratamento contra o câncer

O paciente diagnosticado com câncer requer atendimento multidisciplinar e individualizado. Além do oncologista, é importante ter acompanhamento de um nutricionista para traçar planos alimentares individuais e garantir que todos os nutrientes estejam inclusos no cardápio. A nutricionista Cintya Bassi Souza revela que investir em uma alimentação saudável durante o tratamento contra o câncer é essencial: “a alimentação deve ser baseada em alimentos naturais, rica em vegetais e pobre em industrializados”, aponta.

A seguir, confira como ter uma alimentação saudável durante o tratamento do câncer.

Veja também: Lidando com o câncer: o que não dizer ao paciente em tratamento?

Alimentação durante o tratamento do câncer

Um dos sintomas comuns durante o tratamento do câncer é a perda de apetite e a ânsia de vômito. Embora esses fatores diminuam o interesse pela comida, a alimentação pode contribuir de forma significativa no tratamento contra os tumores malignos, já que reduz o emagrecimento excessivo e fortalece o sistema imunológico.

Segundo informações divulgadas pelo Hospital A.C Camargo Câncer Center, uma alimentação nutritiva é fundamental para que o organismo funcione melhor em pacientes que estão em tratamento contra tumores. Portanto, isso significa dizer que quem come melhor tem mais capacidade de vencer os efeitos colaterais da quimioterapia e de enfrentar o tratamento como um todo. Além disso, a alimentação saudável também ajuda a manter a disposição e evita a degeneração dos tecidos do corpo e ajudando a reconstruir aqueles que a quimioterapia possa ter prejudicado. 

Assim, de acordo com a nutricionista Cintya Bassi, “é de extrema importância evitar a desnutrição, pois compromete a recuperação e aumenta o risco de infecções. Portanto, ao menor sinal, uma suplementação junto ao nutricionista é indicada”. Por isso, o ideal é buscar suporte nutricional ao receber o diagnóstico, monitorando a dieta ao longo de todas as etapas do processo, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou transplante.

Dicas de alimentação durante o tratamento para o câncer

  • Em caso de náuseas e vômitos, evite ingerir líquidos com as refeições;
  • Coma em pequenas porções a cada três horas;
  • Evite comidas muito condimentadas, quentes, secas, duras e ácidas por conta da mucosite, inflamação causada por alguns medicamentos da quimioterapia.
  • Opte por alimentos mais macios e que facilitem a mastigação como arroz, feijão, espinafre, abóbora e purês (batata, beterraba etc).

Cuidados com a alimentação 

Os alimentos podem ainda conter microrganismos que causam infecções. Assim, pensando no risco de diminuição da imunidade, por conta da agressividade dos procedimentos, “é preciso realizar a higienização das mãos até o antebraço, além da mesa e bancadas da cozinha, com água e sabão. Além disso, vegetais devem ser lavados em água corrente para tirar a sujeira visível e devem permanecer de molho em solução (1 litro de água + 1 colher de bicarbonato ou água sanitária) por 15 minutos, seguido de um novo enxágue em água corrente”, informa Cintya.

 Veja abaixo uma lista de recomendações de alimentos:

  • Azeite de oliva extravirgem;
  • Frutas oleaginosas, como castanha, amendoim, nozes e abacate;
  • Carboidratos complexos, como pães, massa e arroz integral, farinha de aveia, frutas e hortaliças;
  • Fontes proteicas de boa qualidade, como leite e derivados desnatados, carnes magras e grãos;
  • Alimentos frescos e não processados;
  • Muita água, para garantir melhor aproveitamento dos nutrientes e um bom funcionamento intestinal.

Por fim, evite embutidos, frituras, pele de aves, refrigerantes, doces, e industrializados, pois são fonte de gordura saturada e açúcares. Além de muito calóricos, trazem poucos nutrientes e benefícios ao organismo. Dessa forma, com quadro nutricional adequado, o paciente vai responder de forma muito mais positiva e possivelmente terá menos efeitos colaterais.

Fonte: Cintya Bassi Souza, nutricionista e coordenadora de Nutrição e Dietética do Grupo São Cristóvão Saúde.

Sobre o autor

Tayna Farias
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em gravidez e maternidade

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