Alho roxo ou branco: Quais as diferenças entre os dois?

Alimentação Bem-estar
16 de Julho, 2021
Alho roxo ou branco: Quais as diferenças entre os dois?

Apenas um dentinho do alimento é capaz de deixar a comida muito mais saborosa. O alho é a aposta certa para temperar diversos pratos: carnes, massas, molhos, peixes… Mas sabia que existem algumas diferenças entre o alho roxo e o branco?

Alho roxo vs. branco

Para a nutricionista Dayse Paravidino, o alho roxo sai na frente em alguns pontos. “A principal diferença está no sabor. Isso porque a grande concentração de uma substância chamada alicina torna o alho roxo o ‘melhor do mundo’”, explica.

De gosto marcante, o alho roxo cultivado no Brasil equivale a cerca de cinco dentes do alho branco chinês, por exemplo. Desse modo, o rendimento do brasileiro é maior. “Além de ele ser mais pesado e possuir mais crocância e picância”, complementa a profissional.

E a alicina, aliás, é um composto natural com propriedades importantes para o organismo, como controle do colesterol, combate a infecções e eliminação de fungos.

Leia também: Alho: Benefícios que você talvez não conheça

Quais os benefícios do alho roxo?

Uma porção de cerca de 28g de alho roxo contém:

“Algumas pesquisas mostram os efeitos benéficos do alimento. Convém lembrar, entretanto, que quem faz uso de medicamentos anticoagulantes precisa consultar um médico antes de usá-lo”, alerta a especialista.

Graças aos seus nutrientes, o alho tem o potencial de reduzir a glicose sanguínea, diminuir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL).

Além disso, pode combater vírus e bactérias. “Pois possui selênio, um poderoso antioxidante que fortalece o sistema imunológico; e vitamina C, outro agente antioxidante que ajuda no controle de infecções e previne aterosclerose, contribuindo, ainda, na redução do risco de tumores”, afirma Dayse.

Como armazenar?

Eles duram bastante: podem ficar até três meses em um ambiente fresco e sem umidade. Guardá-los em potes fechados, contudo, aumenta a chance de mofo. A não ser que eles estejam descascados ou imersos no azeite — nesses casos, então, o melhor mesmo é deixar na geladeira.

Leia também: Alho negro: O que é, para que serve e como usar

Sobre o autor

Amanda Panteri
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em alimentação saudável.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva