Air fryer ou micro-ondas: veja quais alimentos são melhores para cada um
A air fryer está na lista de eletrodomésticos queridinhos dos brasileiros pela praticidade. Além disso, o aparelho permite o preparo de alimentos com muito menos óleo do que métodos tradicionais de fritura, o que reduz a ingestão de gordura e calorias. Isso torna as refeições mais saudáveis e adequadas para quem busca uma dieta equilibrada. Contudo, nem todos os alimentos têm espaço para a fritadeira elétrica e podem ficar mais suculentos quando preparados no tradicional micro-ondas. Mas, afinal, como decidir entre air fryer ou micro-ondas? Veja a seguir.
Veja também: Alimentos que não devem ser feitos na air fryer
Air fryer vs micro-ondas: qual deles utilizar?
Via de regra, o ponto mais importante para definir se um alimento vai para a air fryer ou para o microondas, é: o alimento precisa ser frito ou cozido? Isso porque quando se fala de cozimento, o bom e velho micro-ondas atende melhor essa necessidade e pode deixar a comida mais macia ou simplesmente reaquecida.
Por outro lado, quando se fala de assados e frituras, a air fryer leva a melhor. Com ela, é possível deixar os alimentos crocantes rapidamente, já que o aparelho usa uma técnica de preparar a comida em calor seco. Além disso, a air fryer utiliza a própria umidade dos alimentos para prepará-los, o que dispensa a necessidade de gorduras.
Então, como definir?
Como você viu, tanto a air fryer quanto o micro-ondas podem ser utilizados para adotar um estilo de vida mais saudável e com mais praticidade no dia-a-dia. A seguir, confira os alimentos que vão melhor em cada eletrodoméstico:
Use o microondas para:
- Sopas
- Caldos
- Comida congelada
- Líquidos como água e leite
- Derreter manteiga ou chocolate
- Pipocas
- Legumes e vegetais (brócolis, couve-flor, ervilha, abóbora)
- Bolo de caneca
- Descongelamento de alimentos
Use a air fryer para:
- Carnes (frango, peixe e carne)
- Itens empanados
- Petiscos
- Frituras em geral (preparo ou reaquecimento)
- Lanches saudáveis como chips de batata-doce, salgadinho de grão-de-bico, pão de alho etc.