Vinagreira: Propriedades e benefícios da planta medicinal

Alimentação Bem-estar
10 de Junho, 2020
Vinagreira: Propriedades e benefícios da planta medicinal

A vinagreira é uma planta medicinal brasileira, típica do estado do Maranhão. Também chamada de agrião-de-guiné, azedinha, groselheira e cururu-da-guiné, sua flor possui cor vermelha.

Ela pode ser usada de diversas maneiras, mas é especialmente conhecida por ajudar no tratamento de problemas no estômago. Seu nome científico é Hibiscus sabdariffa e, devido às propriedades, é uma planta de ação diurética, anestésica, digestiva, laxante e vasodilatadora.

Benefícios da vinagreira

Ajuda no ganho de massa magra

Vegetarianos e veganos gostam da vinagreira por ser uma excelente fonte de proteína vegetal. Por isso, ajuda no ganho de massa magra, manutenção e fortalecimento dos músculos. Proteína é também importante para a saúde do coração e ajuda na desintoxicação do organismo.

Leia mais: 7 fatores que impedem você de ganhar músculos

Protege a saúde do estômago

Além de muito nutritiva quando adicionada à alimentação, a vinagreira é conhecida por seus usos medicinais, em especial relacionados ao estômago. Além de aliviar incômodos, irritações e dores, a planta também ajuda a tratar problemas digestivos e estomacais, como espasmos gastrointestinais, também chamados de espasmo esofágico difuso, cujos sintomas mais comuns são dor torácica e dificuldade para engolir (disfagia).

Combate a constipação

A constipação geralmente é resultado de uma alimentação pobre em fibras. Ou seja, pode ser facilmente contornada ao adicionar alimentos ricos em fibras na dieta. Porém, a vinagreira também pode ajudar: a infusão da planta promove ação laxante.

Leia também: Intestino preguiçoso: Aposte em laxantes naturais

Fortalece a imunidade

Ainda, é rica em vitamina C e antioxidantes, como a antocianina, o que explica sua coloração. Por isso, também é excelente para a imunidade do organismo. Sendo assim, consumir essa planta ajuda a fortalecer e potencializar a ação do sistema imunológico, mantendo o corpo ainda mais protegido de doenças e infecções.

Como consumir a vinagreira

  • Infusão;
  • Chá;
  • Sucos;
  • Saladas;
  • Arroz de cuxá – prato típico do Maranhão;
  • Molhos – por exemplo, o cuxá.

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva