Seitan: Conheça o substituto vegano para carne

Alimentação Bem-estar
06 de Fevereiro, 2020
Seitan: Conheça o substituto vegano para carne

O seitan, assim como o tofu e o tempê, é uma alternativa vegana à carne. Diferentemente das outras duas opções, o seitan é feito a partir do glúten, ou seja, a proteína do trigo. Facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, ela tem sido consumido desde a Antiguidade, especialmente na Índia e na China. Hoje, é consumido em todo o mundo, principalmente nas dietas vegana e vegetariana

Ainda, o processo de fabricação se dá em alguns passos: primeiro, é feita uma massa similar a do pão, mas sem fermento. Em seguida, remove-se todo o amido de sua composição, sendo assim, esse é um alimento pobre em carboidratos, portanto, é low carb. Ao fim do processo, o produto não possui gorduras ou açúcares.

A carne de glúten é uma excelente fonte de proteína vegetal. Não só, é rico em vitaminas e é pouco calórico. Suas principais vitaminas são a vitamina C e as do complexo B. Quanto aos minerais, é abundante em ferro, cálcio, magnésio, zinco e potássio.

Benefícios do seitan

Pouco calórico, proteico e cheio de vitaminas, o seitan é rico em benefícios para a saúde, como:

  • Ajuda no ganho de massa magra;
  • Melhora do funcionamento intestinal;
  • Promove a sensação de saciedade;
  • Sensação de bem-estar.

Como consumir

É possível ingerir o seitan de diversas maneiras, de forma que ele substitui a carne e é uma ótima fonte de proteína. Portanto, pode ser incluso em muitas receitas, inclusive a de hambúrguer. 

Também, pode ser preparado em casa. Os ingredientes necessários são simples: farinha de trigo e água. Misture-os até que formem uma massa, deixa-a de molho e, em seguida, depois de escorrida, está pronto o seitan. 

Cuidados no consumo

Feito a partir do glúten, celíacos (intolerantes à essa proteína) não devem consumir o seitan. Também, no caso de pessoas que não apresentam intolerância ao glúten, a dica para não prejudicar o organismo é consumir o alimento com moderação. Por fim, o ideal é consultar um nutricionista para ver se o alimento é indicado ou não individualmente.


Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva