Beber refrigerante com limão causa câncer?

Alimentação Bem-estar
01 de Março, 2023
Beber refrigerante com limão causa câncer?

Em restaurantes, bares e lanchonetes, é muito comum que o refrigerante seja servido com rodelas de limão ou laranja. Recentemente, alguns vídeos viralizaram nas redes sociais afirmando que essa combinação é altamente cancerígena, o que acendeu um alerta em muita gente. Mas será que é verdade?

Por que dizem que refrigerante com limão causa câncer?

De acordo com conteúdos compartilhados na internet, a vitamina C (ácido ascórbico) presente em frutas cítricas como o limão e a laranja teoricamente reagiria com um conservante colocado na bebida (benzoato de cálcio ou de sódio), formando um composto tóxico cancerígeno, o benzeno.

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o benzeno realmente pode causar aceleração dos batimentos cardíacos, dificuldade respiratória, tontura, alterações do estado de consciência, anemia e até câncer.

Contudo, os amantes do clássico refrigerante com limão podem ficar tranquilos, pois a informação disseminada na internet não é verdadeira. E isso por alguns motivos.

Primeiramente, para que o benzoato de cálcio ou sódio reaja com o ácido ascórbico, ele precisa, antes, se transformar em ácido benzoico. O que só acontece em casos extremos de mau armazenamento do produto (e somente com bebidas que já têm a vitamina C em suas composições). Mesmo assim, o refrigerante formaria o benzeno em quantidades muito pequenas, menores que o limite tolerável.

Além disso, no Brasil, a maioria dos refrigerantes não usa benzoato de sódio como conservante, e sim ácido fosfórico e ácido cítrico. “Não existe nenhuma base científica sólida que comprove que colocar uma rodelinha de limão ou de laranja no refrigerante vai causar câncer”, reforça a nutricionista Caroline dos Santos Medeiros.

Refrigerante com limão: estudo

Todo o alvoroço surgiu após a descoberta de um estudo feito por pesquisadores da Fiocruz. Nele, os cientistas apenas concluíram que a combinação dos ácidos (benzoico e ascórbico) poderia formar o benzeno, ressaltando a importância da criação de iniciativas para minimizar essa consequência.

Por outro lado, não existem pesquisas indicando que uma rodela de limão ou laranja no refrigerante proporcionaria a mesma reação química.

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O problema do refrigerante

Órgãos e profissionais de saúde, no entanto, recomendam que o consumo do refrigerante seja feito de maneira moderada pela população. Isso porque a bebida concentra muito açúcar, um ingrediente que está relacionado ao risco aumentado de diversas doenças, como diabetes tipo 2 e obesidade.

Fonte: Caroline dos Santos Medeiros (CRN 61200), nutricionista e Responsável Técnica do Ambulatório de Nutrição do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

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