Doce, geladinho, cremoso e leve. Todas essas qualidades tornam o sorvete uma receita única e inigualável — não é à toa, então, que a sobremesa é considerada uma paixão mundial, tradicional nos mais diversos países ao redor do mundo.
Aqui no Brasil, não seria diferente. As temperaturas mais altas fazem com que os brasileiros consumam a iguaria em grandes quantidades. De acordo com a Abis (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), existem mais de 10 mil empresas do ramo espalhadas em todo o território nacional. Juntas, elas movimentam mais de R$13 bilhões por ano, além de gerarem cerca de 100 mil empregos diretos e 200 mil indiretos.
Essa é uma pergunta difícil de responder. Isso porque a receita é muito antiga: Patricia de Moraes Pontilho, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Osasco, explica que os primeiros relatos de algo parecido com a sobremesa vêm da China, cerca de quatro mil anos atrás.
Na época, um doce à base de leite e arroz foi congelado na neve, resultando em um creme que agradou o paladar de quem o experimentou. “No início, somente a nobreza tinha acesso ao primitivo sorvete devido ao alto custo do leite. Além disso, só era possível manter o doce com a consistência desejada no inverno, já que não existia freezer”, complementa.
Mais tarde, no século XIII, também na China, começaram a surgir variedades que incluíam frutas. Assim, parece ter sido o viajante Marco Polo o responsável por levar a receita até a Itália — cuja fama cresceu bastante a partir do século XVI.
Hoje, a gente consegue encontrar diferentes tipos de sorvete. A maioria leva água, açúcar, leite, saborizantes artificiais (ou frutas) e gordura — que pode ser a do laticínio ou de alguma fonte vegetal. Confira as diferenças entre os principais tipos existentes:
A nutricionista afirma que o grande segredo para a textura cremosa e inigualável do doce está nas etapas que envolvem a mistura dos ingredientes e os períodos de descanso.
A sobremesa pede algumas fases: na primeira delas, por exemplo, você bate os ingredientes da base, transfere para uma forma de alumínio e leva ao freezer em potência máxima. O objetivo aqui é fazer com que a massa congele o mais rápido possível, evitando a formação de cristais de gelo.
E se você pensa que acabou por aí, está muito enganado. Depois de cerca de duas horas, é preciso bater novamente na batedeira, dessa vez adicionando os itens restantes — começando na velocidade mais lenta e aumentando até obter uma massa enorme e fofa (por cerca de 12 minutos).
Assim, quanto mais você repetir esse processo de retirar a massa do congelador, bater e devolver ao eletrodoméstico, mais cremoso será o seu sorvete. Deu para entender? Confira os ingredientes e o passo a passo mais detalhadamente a seguir:
Por ser feito à base de leite, o sorvete é um alimento rico em proteínas e cálcio, diz Patricia de Moraes Pontilho. Portanto, “se consumido no contexto de uma alimentação variada e com predominância de alimentos in natura e minimamente processados, torna-se uma ótima opção.”
Claro que isso diz respeito às versões caseiras, uma vez que a maioria dos sorvetes industrializados encontrados no mercado não são opções tão interessantes assim para a nossa saúde.
Isso porque tratam-se de misturas que levam muito açúcar, sódio, gordura hidrogenada e aditivos como corantes, aromatizantes e conservantes, explica a nutricionista Evelin Murta, da Soloh Clínica de Nutrição.
“Diversos estudos já demonstraram a relação da gordura hidrogenada com problemas cardiovasculares e aumento da mortalidade. Assim como o açúcar também é um grande vilão, causa uma sensação momentânea de prazer, mas contribui para picos de insulina no sangue, favorecendo o desenvolvimento da resistência à insulina, um dos grandes fatores desencadeantes e mantenedores do sobrepeso e da obesidade, comprovadamente relacionados a inúmeras doenças.”
Para piorar, a adição de substâncias químicas e conservantes prejudica o bom funcionamento do fígado.
A boa notícia é que já existe uma infinidade de receitas mais saudáveis (ainda mais do que a mostrada anteriormente). Evelin Murta fala que uma alternativa é aquela preparada à base de banana congelada.
“Basta congelar a banana e, depois de congelada, bater no liquidificador junto com a fruta de sua preferência. Fica com uma textura de sorbet. Caso deseje um sabor mais adocicado, é só usar bananas bem maduras”, ela diz. Confira outra opção exclusiva da Vitat:
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