Quem tem colesterol alto pode comer cuscuz?

Alimentação Bem-estar
02 de Fevereiro, 2022
Quem tem colesterol alto pode comer cuscuz?

Quem convive com o chamado “colesterol alto” ouve muitos conselhos a respeito da alimentação. O consumo (ou não) de carboidratos é um deles. Não é à toa, então, que muita gente fica em dúvida: quem tem colesterol alto pode comer cuscuz? Saiba mais:

O que é colesterol?

O colesterol é um composto orgânico essencial para o funcionamento do organismo. Ele circula pelo sangue e pelos tecidos e tem funções variadas. Contribui, por exemplo, para a produção de cortisol (que controla o estresse) e de hormônios sexuais. Também ajuda na síntese de vitamina D e de ácidos envolvidos na digestão de gorduras no trato gastrointestinal.

Essa substância é solúvel apenas em gorduras, portanto, precisa ser transportada pelo sangue através de lipoproteínas: o HDL (High Density Lipoprotein, o considerado “bom”) e o LDL (Low Density Lipoprotein, o “ruim”).

“Apesar de importante, esse composto gorduroso não deve ultrapassar valores considerados limites. Sendo, portanto, indispensável o acompanhamento de um médico para maior segurança do paciente. Isso porque colesterol corretamente interpretado como elevado pode predispor a cardiopatias”, explica a nutricionista Dayse Paravidino.

No geral, valores considerados normais são:

  • Colesterol Total dividido pelo HDL = (menor que 4,5);
  • Triglicerídeos divididos pelo HDL = (menor que 2);
  • HDL acima de 40.

Leia também: Victoria Beckham come a mesma coisa todos os dias há 25 anos. Hábito é saudável?

Quem tem colesterol alto pode comer cuscuz?

“Justamente por ser à base de farinha de milho, o cuscuz nordestino poderá não ser a melhor opção para quem está de olho no colesterol. Comer uma espiga de milho não tem o mesmo efeito metabólico do que comer farinha de milho”, diz a profissional.

Isso acontece porque quando refinamos qualquer alimento para transformá-lo em farinha, são destruídas estruturas celulares importantes, que tornariam a absorção dos carboidratos pelo corpo mais lenta. Além disso, a especialista explica também que quando consumimos algo refinado, costumamos comer mais (por se tratar de um alimento concentrado).

E aí, já viu: carboidratos em excesso no organismo acabam sendo estocados em forma de gordura. Contudo, isso não quer dizer que você nunca mais vai poder comer cuscuz na vida: ele pode, sim, fazer parte de uma dieta saudável. O ideal, então, é contar com a ajuda de um nutricionista, que montará um cardápio com equilíbrio de macronutrientes para não haver exageros e sem excluir os alimentos que você gosta.

Leia também: Afinal, quantas bananas posso comer por dia? Especialista responde

Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva