Quem tem colesterol alto pode comer banana?
Quem convive com o chamado “colesterol alto” ouve muitos conselhos a respeito da alimentação. O consumo (ou não) de carboidratos é um deles. Não é à toa, então, que muita gente fica em dúvida: quem tem colesterol alto pode comer banana? Saiba mais:
O que é colesterol?
O colesterol é um composto orgânico essencial para o funcionamento do organismo. Ele circula pelo sangue e pelos tecidos e tem funções variadas. Contribui, por exemplo, para a produção de cortisol (que controla o estresse) e de hormônios sexuais. Também ajuda na síntese de vitamina D e de ácidos envolvidos na digestão de gorduras no trato gastrointestinal.
Essa substância é solúvel apenas em gorduras, portanto, precisa ser transportada pelo sangue através de lipoproteínas: o HDL (High Density Lipoprotein, o considerado “bom”) e o LDL (Low Density Lipoprotein, o “ruim”).
“Apesar de importante, esse composto gorduroso não deve ultrapassar valores considerados limites. Sendo, portanto, indispensável o acompanhamento de um médico para maior segurança do paciente. Isso porque colesterol corretamente interpretado como elevado pode predispor a cardiopatias”, explica a nutricionista Dayse Paravidino.
No geral, valores considerados normais são:
- Colesterol Total dividido pelo HDL = (menor que 4,5);
- Triglicerídeos divididos pelo HDL = (menor que 2);
- HDL acima de 40.
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Quem tem colesterol alto pode comer banana?
A banana é fonte de carboidrato, macronutriente que, se ingerido de forma exagerada, pode se transformar em gordura no corpo — mais do que a própria gordura que consumimos, sabia?
Contudo, Dayse Paravidino lembra que nem todo carboidrato é igual. “As frutas (mesmo a banana, que possui bastante desse nutriente), não necessariamente representam um risco maior de aumento do colesterol”, explica.
Isso porque é preciso considerar as individualidades de cada corpo, além da carga total de carboidratos que você ingere ao longo do dia (e que é advinda de outros alimentos também). “O que se pode afirmar, além disso, é que a mesma quantidade de carboidrato, quando vinda de um item refinado, produz um efeito mais prejudicial ao colesterol,” diz a nutricionista.
Ou seja, quem tem colesterol alto pode comer banana, e o ideal é que ela faça parte de um cardápio equilibrado e bem calculado quanto ao volume de carboidratos. E mais: ela é bem melhor do que opções refinadas, como pães, bolos, massas e biscoitos.
Por fim, estilo de vida e histórico familiar de doenças também precisam ser levados em consideração. “Indivíduos saudáveis e que praticam atividade física podem fazer uso de alimentos ricos em carboidratos, como as frutas, e até melhorarem o perfil lipídico. O importante, nesse caso, é perceber a carga de carboidratos que a pessoa melhor tolera. E isso é algo individual. A literatura médica, baseada em bons estudos, é ampla sobre isso”, finaliza a profissional.
Fonte: Dayse Paravidino, nutricionista, membro da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) e da Associação Brasileira de Nutrição Materno Infantil (ASBRANMI).