Quantas calorias tem um ovo cozido?
O ovo é um dos grandes aliados de quem tem como prioridade a alimentação saudável. Fonte de proteínas e diversos nutrientes, ele ajuda no desenvolvimento muscular e protege a saúde cardiovascular. Além disso, ele colabora para o controle da fome e melhora a memória e a integridade do sistema nervoso. Apesar de existirem diferentes formas de preparo, a mais benéfica é cozinhar o alimento. Por conta de suas propriedades, o ovo cozido se encaixa tanto em dietas para perda de peso quanto para aumento de massa magra – mas é importante estar atento às quantidades e calorias, uma vez que esses fatores influenciam diretamente nos resultados. Assim, saiba quantas calorias tem um ovo cozido e quanto consumir por dia.
Quantas calorias tem um ovo cozido?
Uma unidade média de ovo de galinha cozido tem, aproximadamente, 65,7 kcal. Confira, então, a tabela nutricional completa do alimento:
Tabela Nutricional | % VD (*) | |
Calorias (valor energético) | 65.70 kcal | 3.29% |
Carboidratos líquidos | 0.27 g | – |
Carboidratos | 0.27 g | 0.09% |
Proteínas | 5.99 g | 9.00% |
Gorduras totais | 4.28 g | 7.77% |
Gorduras saturadas | 1.31 g | 5.93% |
Fibra alimentar | 0.00 g | 0.00% |
Sódio | 65.70 mg | 2.74% |
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. | ||
Quantos ovos posso comer por dia?
Antes de mais nada, vale entender que cada indivíduo necessita de um direcionamento específico no que diz respeito às quantidades e escolhas alimentares. Isso porque fatores biológicos, psicológicos e os objetivos de cada pessoa precisam ser considerados no momento de definir as estratégias.
A American Heart Association recomenda para um adulto saudável o consumo de até duas unidades diárias. De acordo com a organização, essa quantidade já garante o aporte nutricional necessário.
A nutricionista Juliana Vieira indica a ingestão de um a três ovos por dia. Além disso, destaca a importância de diversificar as fontes de proteína ao longo das refeições – um estudo descobriu, inclusive, que ao fazer isso, o risco de hipertensão diminui, e a saúde do coração se mantém mais protegida.
Como fazer ovo cozido
Além de entender quantas calorias o ovo possui e a quantidade ideal por dia, é importante saber, sobretudo, como preparar o alimento. O tempo de cozimento do ovo, por exemplo, é uma das grandes dúvidas das pessoas. Na verdade, ele varia de acordo com a preferência do ponto da gema – afinal ele pode ter gema mole, cremosa ou mais durinha. Por exemplo:
- Gema mais cremosa: deixar na água fervente por 7 minutos;
- Gema durinha: deixar por 10 minutos;
- Mole (ovo mollet): 5 ou 6 minutos.
De qualquer forma, o modo de preparo ideal do ovo cozido consiste em, primeiramente, acrescentar água suficiente (em uma panela pequena) para cobrir o ovo e ultrapassar 3 cm. Em seguida, preparar um banho de gelo enquanto a água ferve e quando a água ferver, colocar o ovo na água. Aguardar 10 minutos e, então, remover o ovo. Por fim, basta transferir para o banho de gelo e deixe esfriar.
Além disso, o chef Gustavo Pereira pontua algumas dicas para conseguir preparar o ovo cozido de forma adequada: “O segredo está em colocar o ovo com delicadeza para não trincar a casca. Mergulhe o ovo com a ajuda de uma colher e abaixe o fogo. Se achar melhor, pode fazer um furinho com uma agulha na base e adicionar gotas de limão na água para manter a casca sem rachaduras”.
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