Quantas calorias tem um almoço para emagrecer? Especialista responde
Quem tem o objetivo de perder peso precisa atingir o chamado déficit calórico — isto é, gastar mais calorias do que consome todos os dias. É por isso que contar com a ajuda de um profissional faz toda a diferença. Isso porque ele te ajudará a montar suas refeições para que a meta não seja ultrapassada. Mesmo assim, muita gente ainda pergunta: quantas calorias tem um almoço para quem quer emagrecer?
Quantas calorias tem um almoço para emagrecer?
De acordo com Ermelinda Bertoldi, nutricionista clínica, esteticista e terapeuta, o número vai depender de alguns fatores. Por exemplo, se a pessoa gasta mais energia com exercícios ou se é sedentária, se é homem ou mulher, o que ela come no restante do dia…
“Ou seja, para determinar a quantidade calórica tanto do almoço quanto do jantar, temos que saber o gasto energético por dia dessa pessoa”, explica. Para fechar o consumo do dia em 1500 calorias, geralmente a especialista indica uma média de 350 calorias reservadas para o almoço.
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O que levar em conta na hora de montar o prato?
É preciso, também, focar em quatro coisas: proteínas, carboidratos, gorduras boas e micronutrientes (vitaminas e minerais). Todos esses nutrientes podem ser conseguidos se você dividir o prato da seguinte maneira, segundo a nutricionista:
- 25% de carboidratos;
- 15% de proteínas;
- 15% de leguminosas;
- 50% de saladas e folhas.
Além disso, priorize boas fontes de todos os itens listados acima. Ermelinda Bertoldi indica os melhores:
- Carboidratos de baixo índice glicêmico: batata-doce, quinoa, arroz integral, batata baroa, aipim;
- Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico. Quando combinadas com os carboidratos, se tornam proteínas completas.
Ela também ressalta a importância de evitar frituras, dando preferência a alimentos assados, grelhados ou cozidos. “Os vegetais e as folhas à vontade, temperados com um fio de azeite de oliva.”
Um erro muito comum é exagerar nos carboidratos. Quando estão em excesso nas refeições, aumentam as calorias do prato. “Temos que passar longe, por isso, de lasanhas e macarronadas com molho demais. Não se deve cortar o carboidrato, mas sim escolher bons tipos e trabalhar também com proteínas e bastante legumes, verduras e leguminosas”, finaliza.
Fonte: Ermelinda Bertoldi é especialista em perda de peso, nutricionista clínica, esteticista, terapeuta integrativa e fundadora da Nutri Linda, empresa com sede em Curitiba.