Proteínas: quanto tem em 100 gramas de cada alimento
As proteínas são moléculas formadas por aminoácidos e desempenham uma ampla variedade de funções no organismo. Assim, elas são responsáveis pelo desenvolvimento de células, tecidos, hormônios, e construção e manutenção de todos os nossos órgãos.
Quais são os tipos de proteínas?
De acordo com a nutricionista clínica funcional e integrativa Bel Fagundes, da Clínica Mantelli, existem diferentes tipos de proteínas. Assim, confira quais são elas:
- Estruturais: responsáveis pela formação da estrutura física e suporte dos tecidos do corpo;
- Enzimáticas: atuam como catalizadores biológicos;
- Transportadoras: são responsáveis pelo transporte de moléculas dentro do corpo;
- Regulatórias: controlam e coordenam os processos biológicos no organismo.
Importância das proteínas
A ingestão de proteína é importante tanto para o emagrecimento quanto para o ganho de massa muscular. Segundo Bel, quando comemos uma quantidade adequada no almoço, por exemplo, ficamos mais satisfeitos e menos propensos a comer em excesso.
“Quando você está em um déficit calórico para emagrecer, há o risco de perder massa magra junto com a gordura. Por isso, as proteínas têm um papel fundamental na manutenção e recuperação desse músculo”, explica a nutricionista.
Dessa forma, a proteína é responsável por aumentar o metabolismo, o que pode auxiliar na queima de calorias.
Além disso, o consumo de alimentos proteicos ao longo do dia auxilia no ganho de massa muscular. “Isso porque as proteínas fornecem os aminoácidos necessários para a síntese proteica, promovendo o crescimento e a reparação muscular”, ressalta Bel.
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Consumo
Antes rotulávamos as proteínas por alto valor biológico (fontes de origem animal) e baixo valor biológico (fontes de origem vegetal), mas hoje sabemos que é possível realizar um consumo diversificado de proteínas vegetais, realizando diferentes combinações.
Quanto de proteína tem em 100 gramas de cada alimento
Para saber quanto tem de proteína em 100 gramas de cada alimento, a nutricionista listou os principais alimentos. Portanto, confira a lista abaixo:
- Carne: 20 a 30g
- Ovo: 13g
- Peixe: 20 a 25g
- Frango: 25 a 30g
- Tofu: 8 a 15g
- Queijo: depende do tipo de queijo, mas em média, pode conter de 20 a 30g
- Iogurte: 5 a 10g
- Feijão: 6 a 8g
- Quinoa: 4 a 8g
- Grão de bico: 6 a 8g
Fonte: Bel Fagundes, nutricionista clínica funcional e integrativa da Clínica Mantelli.