Pode congelar queijo? Veja como conservar o alimento
O queijo é consumido diariamente por muitos brasileiros, seja em pratos mais tradicionais (como um delicioso parmegiana), ou nos clássicos lanches e sanduíches. De vez em quando, o alimento acaba sobrando, e para evitar o desperdício, a dúvida aparece: será que pode congelar queijo? Sim, mas nem todos os tipos podem ir ao congelador!
Antes de sair congelando qualquer queijo, é importante levar em consideração dois pontos importantes: o tipo do queijo e qual será o uso do mesmo depois de descongelado.
Os melhores queijos para congelar são aqueles que normalmente usamos em receitas, e não são consumidos sozinhos. Quanto mais duro, mais tempo ele resistirá ao congelamento. Nos casos do cheddar, do St. Nectaire e do Camembert, é recomendado evitar o congelamento. Afinal, isso pode fazer com que o alimento fique com um gosto diferente.
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Pode congelar queijo? Quais tipos?
Os melhores queijos para congelar são os encontrados em blocos semi-firmes a firmes, e sem casca. Dessa forma, devem ser derretidos em um prato depois do descongelamento. São alguns deles:
- Jack;
- Colby;
- Mussarela;
- Muenster;
- Provolone.
Mas vale lembrar: o queijo pode não ficar como antes! E isso acontece porque quando é congelado, a água e a gordura formam cristais de gelo, que podem acabar danificando a proteína do alimento. Esses queijos, quando descongelados, ficarão mais quebradiços, mas ainda podem ser derretidos.
Os queijos macios não são boas opções para o congelamento. Afinal, eles concentram mais umidade, o que gerará mais cristais de gelo durante o processo. Desse modo, suas estruturas ficarão mais danificadas. O mesmo vale para os itens que fizeram parte de tábuas e aperitivos.
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Como congelar?
Embalar o queijo corretamente para o congelamento também é um processo importante. Ele deve ser cortado de forma uniforme, como em cubos, retângulos ou quadrados, e deve ter as superfícies niveladas antes do procedimento. Assim, o objetivo é reduzir o contato do oxigênio com o queijo congelado. Para deixar o queijo bem selado, usar um selador a vácuo é a melhor opção. Isso porque o método elimina o contato com o ar e isola bem o queijo, permitindo que ele congele por mais tempo.
Contudo, para quem não tem essa opção em casa, vale usar uma camada de papel manteiga, e, por cima, uma de papel alumínio. Outra saída é usar sacos próprios para congelar. Para isso, deixe o plástico bem próximo ao queijo, sem muito ar dentro dele. O método a vácuo pode preservar o queijo por até dois meses. O alumínio, por outro lado, um mês. Já o saco, duas semanas. Por fim, para queijos com fungos, como blue cheese e gorgonzola, o indicado é não congelar.