PANC: Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais
As PANC – acrônimo de plantas alimentícias não convencionais – ainda têm uma participação tímida no nosso cardápio. Essas plantinhas podem ser consumidas com segurança, sem riscos para a saúde.
Pelo contrário: incluí-las na dieta pode trazer muitos benefícios. Saiba mais.
O que são as PANC?
O termo PANC classifica todas as espécies de plantas, hortaliças, tuberosas e flores que possuem alguma parte comestível: folhas, caule, raízes, pétalas, pólen, bulbo…
Por falta de disseminação, hábitos culturais e dificuldade em reconhecer uma PANC, essas “plantinhas” não são tão fáceis de ser encontradas.
E não é por ausência de diversidade: estima-se que existam 5 mil tipos de PANC, segundo a única bibliografía nacional sobre o assunto, chamada Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil.
A boa notícia é que as propriedades gerais desses alimentos têm chamado a atenção de muitos especialistas, trazendo mais popularidade para seu consumo.
Muitas delas são riquíssimas em proteínas, vitaminas e minerais que podem enriquecer a saúde e dar mais variedade à alimentação das pessoas.
Exemplos de PANC mais comuns
Bertalha
É uma espécie de trepadeira com folhas e ramos verdes, flores pequeninas e brancas, e frutos brilhantes e purpúreos.
É rica em fibras, cálcio, ferro, vitaminas A e C e alguns tipos de antioxidantes.
Seus talos e ramos podem ser consumidos crus ou refogados em receitas diversas: saladas, tortas e sopas, por exemplo.
Ora pro nóbis
Uma das panc mais conhecidas e bastante consumida em Minas Gerais e em Goiás o ora pro nóbis tem caules fininhos e espinhosos, com folhas verdes de diversas tonalidades e arroxeadas, que podem ser ingeridas cruas ou cozidas em pratos diversos.
Combinam com feijões e carnes. Suas folhas são fontes de proteínas, fibras, potássio, zinco, ferro, cálcio e magnésio.
Peixinho
Suas folhas são verdes e têm uma espécie de penugem. O nome “peixinho” é devido ao sabor, que é parecido com o de peixe.
É muito querida por vegetarianos e veganos, que consomem as folhas à milanesa.
Mas também podem ser cozidas e temperadas de acordo com sua preferência. É abundante fonte de potássio, cálcio e ferro, e de fibra.
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Taioba
É uma planta do tipo herbácea tuberosa perene, com talo e folhas verde-claros. Existe uma variação, a taioba brava, com talo e folhas verde-arroxeadas, que é altamente tóxica para o organismo humano.
A versão “do bem”, possui muitas proteínas, principalmente se estiver fresca. Além de potássio, zinco, ferro, potássio e fósforo.
Para adicioná-la a sua dieta, prepare as folhas refogadas ou cozidas. Serve de acompanhamento para carnes e feijões.
Folha de batata-doce
O famoso tubérculo tem total aproveitamento para consumo. Suas folhas são ricas em vitamina C e alguns antioxidantes, mas precisam estar bem cozidas para evitar intoxicações.
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Dicas e cuidados com PANC
- Alguns hortifrutis e feiras já fornecem PANC. Informe-se com seus fornecedores!
- Evite comprar ou colher uma planta sem ter certeza de que é uma PANC. Essa falta de informação pode trazer prejuízos para sua saúde, pois muitas espécies possuem toxinas que fazem mal ao organismo.
- Converse com um nutricionista para saber mais sobre PANC e onde podem ser encontradas. Muitas, como já dito, podem ser encontradas em feirinhas orgânicas, pequenos e grandes hortifrutis.
Fonte: Milena Lopes, nutricionista da Clínica NutriCilla. Pós-graduada em nutrição clínica pelo GANEP.