Óleo de vegetal x óleo de canola: Qual é melhor para a saúde?
É difícil decidir quais óleos merecem um lugar na sua despensa. Há tantas opções para escolher: azeite, óleo de coco e até de abacate. Duas versões que você provavelmente já comparou são óleo de canola e óleo vegetal.
Claro, essas duas variedades são à base de plantas e, portanto, opções totalmente veganas para assar, refogar e muito mais. Mas, o que acontece quando você coloca esses dois óleos populares frente a frente?
Qual é a diferença entre óleo de canola e óleo vegetal?
O óleo de canola é na verdade um tipo de óleo vegetal proveniente da planta colza.
Considerando que, quando você vê “óleo vegetal” em uma etiqueta no supermercado, o conteúdo da garrafa pode variar. Você pode encontrar uma mistura de diferentes tipos de óleos vegetais, como óleo de girassol e óleo de milho – na verdade, pode até haver um pouco de óleo de canola. Mas, na maioria das vezes, é composto principalmente de óleo de soja.
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Quando você deve usar cada óleo?
A canola tem um sabor neutro e pode ser usada na maioria das receitas de culinária e panificação. É especialmente bom para coisas doces, como bolos e tortas. O óleo de canola também é um ótimo complemento para grelhar, refogar ou fritar, uma vez que possui um ponto de fumaça particularmente alto (a temperatura na qual o óleo começa a se decompor e emitir fumos tóxicos). Se você está aumentando o calor, o óleo de canola é uma aposta segura.
O sabor neutro do óleo vegetal também o torna um ótimo candidato quando você não deseja adicionar sabor do óleo a um prato, como em legumes assados. Dependendo da mistura de óleo vegetal, pode não ser tão bom quanto em fogo alto, portanto, é melhor em temperatura ambiente.
Ok, mas qual é mais saudável?
Primeiro, confira a tabela nutricional de cada um deles:
Óleo de canola
Calorias por colher de sopa: 124
Gorduras: 14 g
Gordura saturada: 1 g
Carboidratos: 0 g
Fibra: 0 g
Açúcar: 0 g
Proteína: 0 g
Sódio: 0 g
Óleo de soja
Calorias por colher de sopa: 117
Gorduras: 13,6 g
Gordura saturada: 11 g
Carboidratos: 0 g
Fibra: 0 g
Açúcar: 0 g
Proteína: 0 g
Sódio: 0 g
À primeira vista, as informações nutricionais são muito semelhantes. No entanto, o óleo de canola é mais alto em gorduras monoinsaturadas e ômega-3 do que o óleo vegetal padrão. Ambas as gorduras são consideradas “boas” e estão relacionadas a uma série de benefícios, incluindo prevenção do câncer e desenvolvimento cognitivo.
E embora uma mistura de óleo vegetal possa variar, ela tende a conter significativamente mais gordura saturada que a canola. E, em altas doses, esse tipo de gordura tem sido associado a doenças cardiovasculares. Além disso, muitos óleos vegetais encontrados em produtos comerciais são hidrogenados para prolongar a vida útil e contêm gorduras trans prejudiciais.
Como o óleo de canola é mais baixo em gorduras saturadas e tende a ser mais alto em gordura monoinsaturada do que a maioria dos outros óleos vegetais, ele é considerado uma opção mais saudável.
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Leia o rótulo antes de comprar qualquer óleo
Independentemente do óleo que você escolher, verifique primeiro o rótulo nutricional. Escolha aqueles que tenham menos de quatro gramas de gordura saturada por colher de sopa.
E se você estiver procurando por óleo vegetal, verifique a lista de ingredientes e evite garrafas que contenham óleos parcialmente hidrogenados. Ao comprar uma mistura de vegetais, procure os óleos de canola, açafrão, girassol e soja, com menor teor de gordura saturada. E evite misturas que contenham óleo de palma ou de palmiste.
As variedades mais saudáveis de óleos vegetais são azeites extra virgens e abacate, então opte por eles sempre que puder. O azeite extra virgem tem inúmeras vantagens sobre os óleos vegetais mais consumidos no Brasil. Mas como o seu custo é mais elevado, ele é muitas vezes esquecido nas prateleiras ou utilizado só como tempero para saladas.
O azeite é rico em ômega 9, uma gordura monoinsaturada, protetora do cérebro e do coração, antiinflamatória e que ainda auxilia na modulação do nosso sistema imunológico. Além disso, leva mais tempo para virar uma gordura prejudicial quando é aquecida.
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