O que comer na Copa para não comprometer a dieta?
Não se fala em outro assunto a não ser a Copa do Mundo 2022. O torneio de futebol começou no último domingo (20) e, desde então, vem sendo a melhor justificativa para reunir amigos e familiares para secar outros times e torcer para o Brasil. Como se tratam de momentos de diversão e descontração, não é legal ficar bitolado em dieta ou calorias, certo? Mas isso não significa que é preciso chutar o balde. Nada como saber o que comer na Copa para encontrar o equilíbrio e não ter que lidar com o peso na consciência no dia seguinte.
Em dias de jogos, a ansiedade para as partidas é grande, mas vale a pena segurar um pouquinho a emoção até o momento da bola rolar. A nutricionista Clariana Colaço recomenda que as refeições sejam feitas normalmente. “Para jogos das 7h e 10h, deve ser realizado o café da manhã de costume, com pães, ovos, frutas e lácteos. Se for o jogo das 13h, vale a pena almoçar uma refeição completa em vez de petiscar”, comenta.
Mas se os jogos forem acontecer em horários mais flexíveis, como no meio da tarde, ou mesmo se você quiser optar por reunir a galera e comer durante a partida, é interessante apostar em petiscos que garantam um bom aporte nutricional.
O que comer na Copa
Por mais que muitas vezes o pessoal queira consumir alimentos mais gordurosos e industrializados, é possível encontrar um caminho mais saudável sem sair do clima. Algumas opções práticas e saborosas para comer durante os jogos são:
- Frutas frescas;
- Legumes no palito;
- Queijo branco;
- Oleaginosas (nozes, amêndoas e castanhas assadas);
- Pães e saladas.
A nutricionista defende que tudo seja consumido com moderação. Além disso, ela acredita que é possível adicionar alguns itens menos saudáveis no cardápio, desde que se trate de uma exceção e sejam ingeridas pequenas quantidades.
De forma geral, alimentos com muita fritura, gordura e sal não são interessantes. Isso porque, além de serem altamente calóricos e não terem um valor nutricional adequado, tais produtos aumentam a necessidade de consumir líquidos. Durante a Copa, é comum ter bebidas alcoólicas, sobretudo cerveja. Por isso, vale ficar atento. Não é preciso abrir mão, mas é válido maneirar nas quantidades e revezar com o consumo de água.
Dicas para não sair da dieta
Acima de tudo, vale lembrar que é um dia para celebrar e torcer ao lado das pessoas que gosta. Assim, tente tirar o foco da comida e busque manter a sua rotina alimentar e de atividade física normais. Além disso, para minimizar possíveis efeitos negativos durante as partidas, existem alguns hábitos e estratégias que podem ser adotados. Por exemplo:
- Beba bastante água ao longo dos jogos;
- Para os jogos da tarde, não deixe de almoçar como de costume;
- Foque na Copa e na torcida, não nos petiscos servidos;
- Ao comer, perceba o que está comendo e sinta prazer;
- Por fim, coma e beba com equilíbrio e moderação.
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Receitas para comer na Copa
Palitinhos caprese
Ingredientes:
- Tomates cerejas;
- Mussarela de búfala em bolinhas;
- Folhas de manjericão;
- Pimenta do reino;
- Palitinhos de petiscos.
Modo de preparo:
Primeiramente, pegue um palitinho e coloque o tomate, o manjericão e a mussarela. Faça tantos quantos desejar e coloque em uma travessa bem bonita. Por fim, na hora de servir, salpique pimenta do reino moída na hora.
Crudités de legumes com molho de iogurte
Ingredientes:
- Uma cenoura;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pepino japonês;
- Um pote de iogurte natural;
- Azeite de oliva;
- Folhas de hortelã bem picadinhas;
- Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, lave bem os legumes, descasque a cenoura e retire as sementes do pimentão. Logo após, em uma tábua de corte, corte os legumes em palitos de cerca de 6 cm de comprimento e 1 cm de largura. Em seguida,coloque todos em uma bandeja com uma porcelana ao centro para o molho.
Para fazer o molho, misture o iogurte com as folhas de hortelã. Então, tempere com sal e pimenta do reino. Por fim, coloque o molho na porcelana no centro da travessa e finalize com um fio de azeite.
Mini sanduíches de atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum em óleo;
- 1/2 cenoura ralada;
- Creme de ricota até o ponto que desejar;
- Cheiro verde bem picadinho;
- Alface americana lavada;
- Tomates lavados e fatiados;
- Fatias de pão integral;
- Sal e pimenta do reino.
Modo de preparo:
Em um bowl, coloque o atum sem o óleo, o creme de ricota, a cenoura e o cheiro verde. Misture bem. Logo após, ajuste o sal e tempere com pimenta do reino.
Para fazer os sanduíches, é só montar: pão, pasta de atum, alface, tomate e pão novamente. Assim, corte em 4 pedaços para virarem os minis sanduíches. Coloque em uma travessa, leve à geladeira bem tampado e sirva durante o jogo.
Fonte: Clariana Colaço, nutricionista e cozinheira