Harissa: Receita de molho harissa para fazer em casa

Alimentação Bem-estar
16 de Dezembro, 2019
Harissa: Receita de molho harissa para fazer em casa

Popular na Tunísia, o molho harissa é típico no Médio Oriente ao Norte da África. Mas, seus ingredientes podem variar de acordo com a região, mas a composição original é feita a base de pimenta, azeite, alho e cominho. 

Assim, esse molho pode ser usado para temperar cuscuz, sanduíches, carnes, peixes e frangos. Além disso, pode ser combinado com vegetais cozidos e ovos mexidos. Mas, com apenas uma colherada, o sabor picante característico do molho deixará os seus pratos mais saborosos.

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Veja abaixo as receitas que sugerimos para você combinar com o molho de Harissa:

Molho de Harissa

Ingredientes

  • 4 pimentões vermelhos
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • Páprica a gosto
  • Além disso, azeite extra virgem
  • 1 colher (café) de cominho em pó
  • Por fim, 4 dentes de alho picados

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200°C. Em seguida, regue os pimentões com azeite e leve ao forno por pelo menos 15 minutos.

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite e reserve. Quando os pimentões esfriarem, retire a pele e as sementes.

Adicione a cebola, o alho, a páprica, o cominho, a pimenta dedo de moça e o azeite em um processador. Por fim, bate até atingir uma consistência homogênea.

Salmão com Harissa

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 500g de filé de salmão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 fatias finas de limão
  • 2 fatias finas de cebola roxa separadas em rodelas
  • ⅓ xícara de maionese
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de harissa
  • ¼ colher de sopa de suco de laranja
  • Por fim, 1 colher (sopa) de vinho branco

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 220°C. Depois, cubra o interior de uma assadeira de 90cm com óleo vegetal.

Adicione sal e pimenta no filé de salmão e coloque na assadeira. Disponha as rodelas de limão e cebola em torno da proteína.

Em uma tigela, misture a maioneses, suco de limão, harissa e páprica defumada até que a mistura esteja homogênea. Em seguida, espalhe a mistura sobre o peixe. Mas, despeje o suco de laranja e vinho ao redor do salmão.

Asse no forno pré-aquecido cerca de 10 a 12 minutos. Logo após, retire a assadeira do forno e grelhe o peixe em uma frigideira durante 3 minutos ou até dourar. Por fim, sirva. 

Coxas de frango grelhadas com harissa

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de harissa em pó
  • 1 dente de alho picado
  • 4 coxas de frango
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 2 colheres (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de harissa

Modo de preparo

Em uma tigela pequena, adicione as duas colheres de chá de harissa em pó, suco de limão, azeite e alho. Assim, esfregue essa mistura nas coxas de frango, inclusive sob a pele.

Leve à geladeira por 1 a 4 horas, depois retire da geladeira 20 minutos antes de grelhar. Em seguida, pré-aqueça uma frigideira em fogo médio-alto e adicione um fio de óleo. Além disso, coloque as coxas de frango na frigideira quente, com a pele voltada para baixo e grelhe por 3 a 4 minutos. Mas, vire o frango e grelhe do outro lado.

Continue alternando durante 20 a 25 minutos no total. Retire o frango e coloque em um prato cobrindo com papel alumínio.

Logo depois, deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, misture o tempero da harissa, o mel e a manteiga derretida em uma tigela pequena. Por fim, aqueça no micro-ondas durante 10 segundo. Em seguida, regue o frango e sirva.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

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