Misturar diferentes dietas para emagrecer é indicado?
Low carb, Dukan, mediterrânea, alcalina, DASH… Quando pesquisamos a palavra dieta na internet, surgem tantas opções que é difícil não se confundir com todas elas. E para quem está em um processo de emagrecimento, será que misturar diferentes dietas acelera os resultados? Fomos consultar um especialista:
Posso misturar dietas para potencializar a perda de peso?
O nutricionista Felipe França, especialista em oxidologia e bioquímica celular e sócio-fundador da Soloh Clínica de Nutrição, explica que um planejamento alimentar bem prescrito é completamente personalizado. Ou seja, depende de uma série de fatores e leva em consideração questões como objetivo traçado, preferências do paciente e características de saúde, por exemplo.
Isso tudo é analisado durante a consulta com o especialista. Desse modo, o profissional pode até indicar mais de um tipo de estratégia para dar um gás nos resultados, mas ele faz isso por meio de muito conhecimento e considerando todas as suas características individuais.
Por outro lado, se a sua ideia é combinar diferentes dietas por conta própria, melhor não fazer. Isso porque o especialista afirma que um plano alimentar mal elaborado (ou genérico, como aqueles que a gente encontra prontos na internet) pode levar a deficiências nutricionais e ao agravamento de diversas doenças.
Sem contar que pode atrapalhar a sua meta, já que restrições alimentares radicais provocam perda de massa muscular, desaceleram o metabolismo e aumentam as chances de compulsão alimentar.
Leia também: Dieta dukan: o que é e como seguir o estilo alimentar
Como emagrecer de forma segura?
A primeira dica, então, é procurar um nutricionista. “O profissional que tem conhecimento usará sua bagagem para elaborar um planejamento alimentar específico e personalizado, não se prendendo a um estilo ou outro de dieta, mas a conhecimentos científicos aplicados às necessidades de cada paciente individualmente”, afirma Felipe França.
Fonte: Felipe França, nutricionista especialista em oxidologia e bioquímica celular e sócio-fundador da Soloh Clínica de Nutrição.