Melhores fontes vegetais de ômega-3
O ômega-3, uma gordura boa e muito importante para a saúde, pode ser encontrado em diversos vegetais. Antes de entender seus benefícios, é importante compreender como ele atua no organismo.
Existem três tipos de ácidos graxos (gorduras): saturado, monoinsaturado e poli-insaturado. O ômega-3 é o último – assim como o ômega-6, composto por três cadeias: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA).
O ALA é o único de origem vegetal, encontrado na chia, linhaça e nozes, sendo uma opção para vegetarianos e veganos. O EPA e DHA são exclusivos de fonte animal – principalmente os peixes.
O ômega 3 é importante para a saúde porque é um tipo de ácido graxo essencial e não é naturalmente produzido pelo organismo.
Fontes vegetais de ômega-3
Semente de chia
Quase 30 g de chia pode conter 7 g de fibras, 4 g de proteína, 126 mg de cálcio, além de vitaminas do complexo B, ferro, zinco e ômega-3. Duas colheres de sopa cheias fornecem essa dose de substâncias benéficas para a saúde.
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Couve-de-bruxelas
Rica em vitamina K e C, além de fibras, a couve-de-bruxelas é uma excelente fonte de ômega-3 e outros nutrientes importantes. Além disso, pode reduzir o risco de doenças cardíacas em até 16%.
Oleaginosas
De modo geral, as oleaginosas, como nozes e castanhas, são ricas em diversas gorduras saudáveis, inclusive os ácidos graxos do ômega-3. Além disso, melhoram a função cerebral, beneficiando a memória e o processo de aprendizado.
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Óleos
Óleos vegetais como o azeite de oliva são ótimas fontes de ômega-3, bem como de outras gorduras boas. Além disso é excelente para a saúde – de diversas maneiras, e ajuda no emagrecimento. Sua principal característica é o fato de ser carregado de gorduras do bem, que desempenham diversas funções importantes no organismo.