Manteiga queimada: O que é, para que serve e receita

Alimentação Bem-estar
06 de Novembro, 2019
Manteiga queimada: O que é, para que serve e receita

A manteiga é um ingrediente básico da cozinha. Aprenda a fazer a manteiga queimada ou marrom e adicione muito mais sabor aos seus pratos. Conhecida como manteiga noisette em francês, ela leva esse nome por conta de sua cor mais escura.

Leia mais: Manteiga ghee: Vale apostar nos seus benefícios?

O segredo para a receita funcionar é ficar atento na cor da manteiga, que evoluirá do dourado para o marrom, para não queimar. No processo de preparo, a manteiga irá separar a gordura dos resíduos sólidos do leite. A partir disso, os sólidos do leite irão caramelizar e liberar um aroma de castanhas.

Não confunda com manteiga derretida. Apesar de parecidas, a manteiga marrom tem uma cor mais escura com manchas de sólidos no fundo da panela.

Para que serve

A manteiga marrom é uma manteiga cozida após o ponto de fusão. Pode ser usada como acompanhamento de vários alimentos, como legumes, massas, omeletes, peixes. Já fria, ela vai bem na massa de biscoitos ou bolos.

Receita de manteiga queimada caseira

Ingredientes

  • Manteiga comum sem sal

Modo de preparo

Em uma panela em fogo baixo, derreta pedaços de manteiga.

Mexa ocasionalmente.

Espere começar a borbulhar.

Atente-se para a cor da manteiga. Ela deve chegar a um tom marrom dourado.

Retire do fogo e transfira para outro recipiente para evitar que continue cozinhando.

Rape o fundo da panela, é lá que está o sabor!

Deixe esfriar, caso esteja fazendo doces. Em alta temperatura, ela pode ser em pratos salgados.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva