Como preparar lentilha: Veja o passo a passo da receita

Alimentação Bem-estar
21 de Novembro, 2019
Como preparar lentilha: Veja o passo a passo da receita

Sopas, saladas, molhos, acompanhamentos, a lentilha pode ser usada em diversos pratos. Aprenda como preparar lentilha e seja criativo nas suas combinações.

Repleta de nutrientes e fibras, a lentilha é uma leguminosa muito versátil e fácil de preparar. Além disso, é um ingrediente acessível e pode ser armazenada depois de pronta para outras refeições.  

Leia mais: Benefícios da lentilha para a saúde

Como preparar lentilha: Tipos

No mercado existe uma grande variedade de tipos de lentilhas, com sabor e textura diferentes. Por exemplo, a lentilha marrom é a mais fácil de ser encontrada. Além de ter um sabor suave, ela mantém sua forma mesmo depois de cozida.

A lentilha verde tem um sabor mais apimentado e combina com saladas ou como acompanhamento. É o tipo de lentilha que tem o maior tempo de cozimento (cerca de 45 minutos), mas preserva a sua textura firme.

Ideias para sopas grossas e molhos, as lentilhas vermelhas, laranja e amarelas são doces. Elas ficam moles com facilidade e geralmente levam cerca de 30 minutos no fogão

Como preparar lentilha

Em primeiro lugar, escolha o tipo de lentilha ideal para a sua receita.

Em seguida, compre as mais frescas e lave-as em uma peneira para remover as impurezas.

Durante o cozimento, ferva as lentilhas em um caldo de frango ou vegetal e adicione temperos a gosto (cebola, alho, ervas frescas ou especiarias).

Não use ingredientes ácidos e salgados, como vinagre e sucos de limão, enquanto cozinha, porque eles podem endurecer a pele e retardar o cozimento.

Tempere com sal ao terminar o cozimento.

Fogão

Cozinhar no fogão é uma ótima técnica para você ter o controle total da textura das lentilhas. Dessa forma, você também pode cozinhar em fogo baixo para as lentilhas ficarem mais moles e usar para fazer sopas e ensopados.

Coloque as lentilhas em uma panela grande, após isso, acrescente algum caldo de sua preferência até cobri-las.

Em seguida. leve parar ferver rapidamente e reduza para fogo baixo.

Em fogo baixo, cozinhe-as por 20-45 minutos (de acordo com o tipo que você escolher).

Adicione mais líquido, se for necessário, até as lentilhas ficarem prontas. Você pode pôr 1 xícara de lentilha para 2+½ xícara de líquido, por exemplo.

Por fim, se restar algum líquido, coe as lentilhas com uma peneira.

Panela de pressão

A panela de pressão é ideal para preparar as refeições de forma mais rápida. Portanto, escolha as lentilhas marrons ou verdes e aposte nessa técnica.

Além disso, coloque as lentilhas e o líquido temperado (de sua preferência) em uma panela de pressão. Você pode usar a proporção de 1 xícara de lentilha para 2+¼ de xícara de líquido, por exemplo.

De acordo com o tipo de lentilha, cozinhe por 6 a 15 minutos em alta pressão.

Por fim, para finalizar o processo de cozimento, deixe a panela liberar a pressão naturalmente durante 10 minutos.

Sobre o autor

Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí

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