Lentilha de ano novo: 5 receitas para servir na ceia
Um dos alimentos mais tradicionais da ceia de ano novo é a lentilha. Uma das razões está relacionada à sua aparência. Isso porque essa leguminosa se assemelha a moedas. Então, acredita-se que comer lentilhas no ano novo traz prosperidade e boa sorte financeira para o ano que se inicia.
Além disso, em algumas culturas, as lentilhas são consideradas símbolos de abundância e crescimento, já que o alimento incha durante o cozimento. Portanto, comer lentilhas é visto como um gesto simbólico para atrair prosperidade, riqueza e crescimento em vários aspectos da vida.
Confira, então, opções de receitas para incluir esse prato tão tradicional na sua ceia de ano novo.
Leia mais: Lentilha: Benefícios, para que serve e como consumir
Lentilha de ano novo: 5 receitas para a ceia
Lentilha com legumes
Ingredientes
- 200g de Lentilha crua
- 2 cenouras crua
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- Cheiro verde à gosto
- 2 talos de alho poró
- 1 cebola e 1 tomate
- 1 lata de milho verde em conserva
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- Sal refinado a gosto
- Pimenta-do-reino em pó à gosto
Modo de preparo
Primeiramente, cozinhe a lentilha no caldo de legumes por 30 minutos. Então, acrescente o cheiro verde, a cenoura cortada em cubos e o alho poró em rodelas, e cozinhe por mais 5 minutos. Em seguida, frite a cebola em 1 colher de azeite. Escorra a lentilha com os legumes e reserve meia xícara do caldo. Misture o caldo com o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite restante. Por fim, misture com as lentilhas, o milho escorrido e o tomate picado. Sirva imediatamente.
Salada simples de lentilha para o ano novo
Ingredientes
- 3 conchas médias de lentilha cozida
- 1 unidade de: cenoura, tomate, cebola e limão
- 4 colheres (sopa) rasas de cebolinha crua picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal à gosto
Modo de preparo
Antes de mais nada, misture todos os ingredientes numa tigela e cubra com filme plástico. Então, leve à geladeira por aproximadamente 20 minutos. Sirva em seguida. Dica: deixe a lentilha de molho em água fria por quatro horas. Por fim, escorra, cubra com água fria novamente e leve ao fogo para cozinhar até ficar macia.
Salada de lentilha com alho poró e palmito
Ingredientes
- 500g de lentilha cozida
- 2 colheres (sopa) de salsinha
- 1 colher (sopa) de cebola
- 2 dentes de alho cru
- 1 talo de alho poró
- 1 tomate
- 1 pimentão vermelho cru (pequeno) e 1 verde
- 1/2 vidro de palmito pupunha em conserva
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal à gosto
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela, refogue a lentilha cozida no azeite, junto com a cebola e o alho picado. Em seguida, desligue o fogo e adicione o alho-poró, os tomates, os pimentões, o palmito e o sal. Misture bem e disponha em um refratário. Por fim, salpique a cebolinha e sirva em seguida.
Lentilha com calabresa e bacon
Ingredientes
- 500g de lentilha crua
- 2 dentes de alho cru
- 5g de bacon frito
- 1 cebola média
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de salsinha
- Sal refinado a gosto
- 250g de linguiça calabresa
Modo de preparo
Antes de mais nada, deixe a lentilha de molho em água de um dia para o outro. Então, cozinhe na panela de pressão, a lentilha e a calabresa cortada em rodelas. Após iniciar a pressão, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e o bacon picado. Em seguida, junte a calabresa, a lentilha cozida, sal e cebolinha. Por fim, misture bem e deixe ferver até formar um caldo espesso. Sirva em seguida.
Farofa de lentilha para o ano novo
Ingredientes
- 4 dentes de alho cru
- 1 cebola média
- 50g de lentilha cozida
- 5 pimentões verdes crus tamanho médio
- 5 pimentões vermelhos crus tamanho médio
- 1 colher (sopa) de salsa
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
Modo de preparo
Primeiramente, pique bem o alho, a cebola e os pimentões. Em seguida, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola por alguns instantes, acrescente os pimentões e deixe dar uma refogada. Junte a lentilha cozida e coloque o orégano e a salsa. Por fim, desligue o fogo e acrescente a farinha de mandioca e misture bem.
Afinal, quais são os benefícios da lentilha para a saúde?
As lentilhas são uma excelente fonte de nutrientes e oferecem vários benefícios para a saúde. Por exemplo:
- Possuem um alto teor de proteína, essencial para a construção e reparo dos tecidos do corpo.
- São ricas em fibras, o que promove a saúde digestiva, ajuda no controle do peso, bem como regula os níveis de açúcar no sangue.
- As lentilhas têm um índice glicêmico mais baixo em comparação com alguns outros carboidratos. Desse modo, podem ajudar a manter os níveis de glicose no sangue estáveis.
- É rica em ferro.
- Contêm ácido fólico, importante para mulheres grávidas, pois ajuda na prevenção de defeitos no tubo neural do feto.
- Além disso, as lentilhas são uma boa fonte de magnésio, vital para a saúde óssea e muscular.
- Contêm uma quantidade significativa de potássio, ou seja, desempenham um papel importante na regulação da pressão arterial.
- Lentilhas contêm antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.
- Por fim, promove saciedade, já que a combinação de proteínas e fibras pode ajudar a aumentar a sensação de saciedade. Assim, auxilia no controle do apetite e na gestão do peso.