Lentilha de ano novo: 5 receitas para servir na ceia

Alimentação Bem-estar
29 de Dezembro, 2023
Lentilha de ano novo: 5 receitas para servir na ceia

Um dos alimentos mais tradicionais da ceia de ano novo é a lentilha. Uma das razões está relacionada à sua aparência. Isso porque essa leguminosa se assemelha a moedas. Então, acredita-se que comer lentilhas no ano novo traz prosperidade e boa sorte financeira para o ano que se inicia.

Além disso, em algumas culturas, as lentilhas são consideradas símbolos de abundância e crescimento, já que o alimento incha durante o cozimento. Portanto, comer lentilhas é visto como um gesto simbólico para atrair prosperidade, riqueza e crescimento em vários aspectos da vida.

Confira, então, opções de receitas para incluir esse prato tão tradicional na sua ceia de ano novo.

Leia mais: Lentilha: Benefícios, para que serve e como consumir

Lentilha de ano novo: 5 receitas para a ceia

Lentilha com legumes

Ingredientes

  • 200g de Lentilha crua
  • 2 cenouras crua
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • Cheiro verde à gosto
  • 2 talos de alho poró
  • 1 cebola e 1 tomate
  • 1 lata de milho verde em conserva
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal refinado a gosto
  • Pimenta-do-reino em pó à gosto

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe a lentilha no caldo de legumes por 30 minutos. Então, acrescente o cheiro verde, a cenoura cortada em cubos e o alho poró em rodelas, e cozinhe por mais 5 minutos. Em seguida, frite a cebola em 1 colher de azeite. Escorra a lentilha com os legumes e reserve meia xícara do caldo. Misture o caldo com o vinagre, o sal, a pimenta e o azeite restante. Por fim, misture com as lentilhas, o milho escorrido e o tomate picado. Sirva imediatamente.

Salada simples de lentilha para o ano novo

Ingredientes

  • 3 conchas médias de lentilha cozida
  • 1 unidade de: cenoura, tomate, cebola e limão
  • 4 colheres (sopa) rasas de cebolinha crua picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal à gosto

Modo de preparo

Antes de mais nada, misture todos os ingredientes numa tigela e cubra com filme plástico. Então, leve à geladeira por aproximadamente 20 minutos. Sirva em seguida. Dica: deixe a lentilha de molho em água fria por quatro horas. Por fim, escorra, cubra com água fria novamente e leve ao fogo para cozinhar até ficar macia.

Salada de lentilha com alho poró e palmito

lentilha de ano novo

Ingredientes

  • 500g de lentilha cozida
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 1 colher (sopa) de cebola
  • 2 dentes de alho cru
  • 1 talo de alho poró
  • 1 tomate
  • 1 pimentão vermelho cru (pequeno) e 1 verde
  • 1/2 vidro de palmito pupunha em conserva
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal à gosto

Modo de preparo

Primeiramente, em uma panela, refogue a lentilha cozida no azeite, junto com a cebola e o alho picado. Em seguida, desligue o fogo e adicione o alho-poró, os tomates, os pimentões, o palmito e o sal. Misture bem e disponha em um refratário. Por fim, salpique a cebolinha e sirva em seguida.

Lentilha com calabresa e bacon

lentilha de ano novo

Ingredientes

  • 500g de lentilha crua
  • 2 dentes de alho cru
  • 5g de bacon frito
  • 1 cebola média
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsinha
  • Sal refinado a gosto
  • 250g de linguiça calabresa

Modo de preparo

Antes de mais nada, deixe a lentilha de molho em água de um dia para o outro. Então, cozinhe na panela de pressão, a lentilha e a calabresa cortada em rodelas. Após iniciar a pressão, cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e o bacon picado. Em seguida, junte a calabresa, a lentilha cozida, sal e cebolinha. Por fim, misture bem e deixe ferver até formar um caldo espesso. Sirva em seguida.

Farofa de lentilha para o ano novo

Ingredientes

  • 4 dentes de alho cru
  • 1 cebola média
  • 50g de lentilha cozida
  • 5 pimentões verdes crus tamanho médio
  • 5 pimentões vermelhos crus tamanho médio
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca

Modo de preparo

Primeiramente, pique bem o alho, a cebola e os pimentões. Em seguida, aqueça o azeite e frite o alho e a cebola por alguns instantes, acrescente os pimentões e deixe dar uma refogada. Junte a lentilha cozida e coloque o orégano e a salsa. Por fim, desligue o fogo e acrescente a farinha de mandioca e misture bem.

Afinal, quais são os benefícios da lentilha para a saúde?

As lentilhas são uma excelente fonte de nutrientes e oferecem vários benefícios para a saúde. Por exemplo:

  • Possuem um alto teor de proteína, essencial para a construção e reparo dos tecidos do corpo.
  • São ricas em fibras, o que promove a saúde digestiva, ajuda no controle do peso, bem como regula os níveis de açúcar no sangue.
  • As lentilhas têm um índice glicêmico mais baixo em comparação com alguns outros carboidratos. Desse modo, podem ajudar a manter os níveis de glicose no sangue estáveis.
  • É rica em ferro.
  • Contêm ácido fólico, importante para mulheres grávidas, pois ajuda na prevenção de defeitos no tubo neural do feto.
  • Além disso, as lentilhas são uma boa fonte de magnésio, vital para a saúde óssea e muscular.
  • Contêm uma quantidade significativa de potássio, ou seja, desempenham um papel importante na regulação da pressão arterial.
  • Lentilhas contêm antioxidantes que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo.
  • Por fim, promove saciedade, já que a combinação de proteínas e fibras pode ajudar a aumentar a sensação de saciedade. Assim, auxilia no controle do apetite e na gestão do peso.

Sobre o autor

Fernanda Lima
Jornalista e Subeditora da Vitat. Especialista em saúde

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