Lavar o ovo antes de consumi-lo é necessário? Entenda
O ovo é um alimento funcional, prático e nutritivo. Mas, será que ele deve ser higienizado antes de chegar aos consumidores? Na verdade, essa é uma dúvida que muitas pessoas têm: lavar o ovo em casa depois de comprar ou não?
É necessário lavar o ovo?
Alguns cuidados são necessários no que diz respeito à higiene dos alimentos. Por isso, quando chegamos em casa depois de ir ao mercado ou à feira, é importante lavar os alimentos a fim de proteger a saúde do corpo. Porém, isso não se aplica ao ovo, apenas aos vegetais, frutas e embalagens de plástico.
Ele é utilizado em vários tipos de receitas, das simples a mais difíceis. Porém, devido à sua proteção natural, não é necessário lavar o ovo. Além disso, quando o lavamos, existe o risco de retirar sua película natural, que é porosa, e causar a penetração das bactérias e outros micro-organismos. Então, não é apenas desnecessário, mas também contraindicado lavar o ovo antes de seu consumo.
Ou seja, quando você os lava você está automaticamente retirando essa proteção e pode “empurrar” as bactérias para o interior do ovo.
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Além disso, diferente do que muitos pensam, não é uma boa ideia manter os ovos na porta da geladeira, pois esse tipo de armazenamento faz com que eles fiquem mais expostos a bactérias, o que aumenta o risco de doenças, como a salmonelose, causada pela bactéria salmonela. Não só, o risco de intoxicação também é maior. Para evitar isso, o cozimento é o caminho, de acordo com a Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz). Leia também: Ovo cru é saudável e seguro?
Em resumo, os maiores riscos que lavar o ovo pode implicar são:
- Maior exposição a bactérias e outros micro-organismos
- Aumento do risco de intoxicação
- A salmonela pode penetrar o ovo com mais facilidade, podendo causar ânsia de vômito e diarreia, entre outros males.
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