Jaca: Benefícios e propriedades da nutritiva fruta

Alimentação Bem-estar
21 de Novembro, 2019
Jaca: Benefícios e propriedades da nutritiva fruta

Você conhece os benefícios da jaca? A jaca é o fruto da jaqueira, árvore originária da Índia. Trazida para o Brasil há alguns séculos, é muito querida pelos vegetarianos e veganos, por ser muito utilizada no lugar de carnes em receitas.

Muito nutritiva, é fonte de fibras, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A e C, fósforo, magnésio, carboidratos e vitaminas do complexo B, principalmente B2 (riboflavina) e B5 (niacina).

O teor calórico é de, em média, 88 calorias pra cada 100 gramas. O consumo mais comum da fruta é in natura. Mas, pode ser ingerida em saladas de frutas, compotas, xarope, geleias, cristalizada e em doces diversos.

Benefícios da jaca

Fonte de sais minerais e vitaminas

A jaca é um fruto rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Desse modo, seu consumo é muito benéfico para a saúde.

O cálcio, bem como o fósforo, possui grande importância no estabelecimento do equilíbrio. Além disso, o cálcio participa de processos como a contração muscular, a liberação de hormônios e a coagulação do sangue. Portanto, a jaca pode ser grande aliada de atletas e praticantes de esportes! 

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Extremamente versátil

Ainda mais, por ser um fruta muito viscosa, sua polpa pode ser utilizada de maneiras muito diversas. Dessa forma, tornou-se a queridinha dos vegetarianos e veganos.

  • Substitui a carne (daí a famosa “carne de jaca”)
  • Preparação de doces e geleias
  • Sucos
  • Saladas de frutas
  • Chips crocantes

Ademais, não só a polpa pode ser utilizada, mas sua semente também. As sementes da jaca, quando secas e desidratadas, podem ser um ótimo petisco. Assim, são ótimas fontes de fibras e carboidrato.

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Tabela nutricional da jaca (100g)

  • Calorias: 88
  • Carboidratos: 22,5 g
  • Proteínas: 1,4 g
  • Gorduras: 0,6 g
  • Fibras: 2,5 g
  • Cálcio: 11,3 mg
  • Fósforo: 13,9 mg
  • Magnésio: 40 mg

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Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

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