Iogurte búlgaro: Conheça os benefícios da novidade no Brasil
Se você nunca ouviu falar no iogurte búlgaro, vale procurar conhecer mais sobre o alimento. Isso porque ele parece ser o “novo iogurte grego”: carrega tantos benefícios para o corpo que não vai demorar para fazer parte do cardápio de muitos brasileiros que buscam manter uma alimentação saudável.
Quer saber mais sobre ele? Veja a seguir:
História do iogurte búlgaro
Apesar de não tão conhecido quanto seus “parentes” grego e islandês (skyr), o búlgaro pode ser considerado o “pai” dos iogurtes. Registros afirmam que o alimento é consumido por lá há mais de quatro mil anos — não é à toa, então, que ele já faz parte da cultura do país e protagoniza pratos doces e salgados, como o tarator (sopa de iogurte gelada com pepino e especiarias).
Os mais velhos contam que ele foi descoberto acidentalmente por tribos nômades que habitavam a região. Eles tinham o costume de armazenar leite em recipientes feitos com pele de animais, criando assim um ambiente propício para as bactérias.
Além disso, foi um cientista búlgaro quem descobriu o processo de fabricação do iogurte em 1905. Stamen Grigorov, aos 27 anos, conseguiu identificar o micro-organismo Lactobacillus bulgaricus, a bactéria principal que fermenta o leite e gera o produto conhecido por ser saudável.
Com o tempo, o iogurte búlgaro ficou tão famoso que foi patenteado pelo Estado. Hoje, somente uma empresa (a LB Bulgaricum) possui a licença para a sua fabricação, e a vende para países como o Japão e a Coreia do Sul, lugares onde o alimento já é extremamente famoso.
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Benefícios nutricionais do iogurte búlgaro
O produto carrega muitos benefícios nutricionais. Confira alguns:
1 – Melhora a saúde intestinal
A sua principal vantagem é o alto teor de probióticos na composição — bactérias que auxiliam a digestão e contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal.
Na verdade, uma cepa especial da L. bulgaricus, que pode ser encontrada em iogurtes búlgaros, impede a proliferação exagerada dos micro-organismos nocivos para o organismo, segundo uma pesquisa feita pela Universidade de Harvard.
Mas não para por aí. Um estudo publicado na Biotechnology & Biotechnological Equipment concluiu que o iogurte búlgaro também possui prebióticos. Ou seja, ele é rico em substâncias que servem de alimento para os bichinhos bons do intestino.
2 – Alivia a prisão de ventre (e melhora o humor)
Assim como a maioria dos iogurtes, a versão búlgara ajuda a manter a digestão saudável e regular. Um artigo de março deste ano, inclusive, fala que a sua ingestão evita a constipação.
Aliás, os cientistas descobriram mais uma vantagem do alimento: ele pode melhorar o humor. Isso porque, segundo a teoria, nosso intestino está intimamente ligado ao cérebro.
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3 – É baixo em lactose
Seu processo de fermentação costuma ser mais demorado do que os de iogurtes tradicionais e, por isso, ele contém pouca lactose (tipo de açúcar presente em leite e derivados). Portanto, o produto pode ser de mais fácil digestão.
4 – Boa fonte de nutrientes essenciais
O iogurte búlgaro não é coado. Então, contém o soro do leite — parte que concentra aminoácidos, vitaminas e minerais, como:
- Cálcio;
- Potássio;
- Magnésio;
- Zinco;
- Fósforo;
- Selênio;
- Tiamina;
- Vitamina B5;
- Vitamina B6;
- Riboflavina (vitamina B2);
- Vitamina B12;
- Colina.
Iogurte búlgaro no Brasil
Por enquanto, só uma marca produz iogurte búlgaro aqui no Brasil — o produto foi lançado este ano. Ele é fermentado direto no pote, assim como eram feitos os alimentos antigamente.
Além disso, a empresa garante que ele possui menos gordura do que um copo de leite.
Como escolher o melhor iogurte
Contudo, e como todos os iogurtes que a gente encontra no mercado, algumas opções costumam ser mais saudáveis do que outras. Por isso, na hora de escolher, é sempre bom priorizar aquelas sem açúcar e com o mínimo de corantes, estabilizantes e espessantes.
As variações orgânicas e feitas com leite integral de vacas A2A2 (animais selecionados e que produzem leites mais saudáveis) parecem ser as melhores, apesar de mais difíceis de encontrar.