Gordura saturada e insaturada: Qual a diferença
Há muita diferença entre gordura saturada e insaturada. E, por mais que muitos não saibam, nem toda gordura é “ruim”. Na verdade, sua ingestão é tão essencial para a saúde do organismo quanto o consumo de outros macronutrientes, como os carboidratos e as proteínas.
O que é gordura saturada
A gordura saturada é apenas um dos tipos de gordura possivelmente presentes nos alimentos, e é geralmente encontrada em forma sólida. Essencialmente, ela é aquela gordura conhecida como “má”, ou seja, é capaz de elevar os níveis de colesterol no corpo quando consumidas em excesso.
Alimentos ricos em gordura saturada são, por exemplo, a manteiga e a carne vermelha.
Leia mais: As melhores opções de gorduras boas para colocar no prato
O que é gordura insaturada
A gordura insaturada, diferentemente da saturada, é geralmente encontrada na forma líquida, por exemplo, no azeite de oliva. Há dois tipos de gordura insaturada, as monoinsaturadas e as poliinsaturadas. Entenda a diferença:
- Monoinsaturadas
As monoinsaturadas geralmente estão presentes em vegetais gordurosos, como o abacate. Elas podem ajudar na diminuição do nível de colesterol (LDL) no corpo e, não só, combate doenças diversas.
Alguns alimentos ricos nessa gordura são: nozes, azeite de oliva, sementes e abacate.
- Poliinsaturadas
As poliinsaturadas são importantes para a função muscular e, também, são essenciais para o processo de coagulação do sangue.
É importante ressaltar que essa gordura deve ser adquirida pela alimentação, visto que o corpo não é capaz de produzi-la sozinho.
Alimentos ricos nessa gordura são: peixes, como o salmão; soja, chia, sementes diversas e macadâmia.
Ademais, elas são ricas em ômega-6, aminoácido essencial para a saúde devido ao seu poder anti-inflamatório. Entretanto, é importante não consumir em excesso.
Leia mais: Ômega-3 e ômega-6: Saiba mais sobre as gorduras do bem