Frutas que ajudam a baixar o açúcar no sangue: descubra as melhores
O açúcar no sangue, também conhecido como glicose sanguínea, é a concentração de glicose (um tipo de açúcar) presente na corrente sanguínea. Trata-se de uma fonte crucial de energia para as células do corpo e desempenha um papel fundamental no funcionamento adequado do organismo. Manter os níveis de açúcar no sangue dentro de uma faixa normal é essencial para a saúde. Você sabia, por exemplo, que existem frutas que podem ajudar a baixar o açúcar no sangue?
Leia mais: As melhores frutas para quem tem diabetes
A importância de manter o açúcar do sangue regulado
Níveis de açúcar no sangue muito altos (hiperglicemia) podem ser prejudiciais a longo prazo. Isso porque favorecem o surgimento de doenças como o diabetes. Por outro lado, níveis muito baixos (hipoglicemia) podem causar sintomas como fraqueza, tontura, confusão e, em casos graves, perda de consciência.
Portanto, a regulação dos níveis de açúcar no sangue é vital para o funcionamento adequado do corpo e a manutenção da saúde. Isso é alcançado por meio de uma combinação de dieta adequada, atividade física e, em alguns casos, medicamentos como a insulina, para pessoas com diabetes ou outras condições relacionadas ao metabolismo da glicose.
Frutas que ajudam a baixar o açúcar
Algumas frutas podem ser benéficas para ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, especialmente para pessoas que têm diabetes. No entanto, é importante consumi-las com moderação. Veja, então, quais podem ajudar a reduzir o açúcar no sangue:
- Maçãs: As maçãs contêm fibras solúveis, que podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, evitando picos repentinos. Elas também têm um índice glicêmico relativamente baixo.
- Pêssegos: Os pêssegos são outra fruta com baixo índice glicêmico e são uma fonte de fibras e antioxidantes.
- Peras: Semelhantes às maçãs, as peras contêm fibras que podem ajudar a regular os níveis de glicose no sangue.
- Cerejas: As cerejas contêm antioxidantes e têm um índice glicêmico moderado.
- Morangos: Os morangos são uma excelente escolha, pois têm um baixo índice glicêmico e são ricos em fibras e antioxidantes.
- Amora: possuem baixo índice glicêmico. Cada 100 gramas de amora possuem apenas 5 gramas de açúcar.
Além disso, de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes,o ideal é optar por frutas mais fibrosas, como o limão e a laranja. As com alto índice de gordura, como o abacate, também terão menor índice glicêmico e o carboidrato será absorvido lentamente.
Por fim, é importante lembrar que frutas contêm açúcar, a frutose, e, quando consumidas em excesso, podem contribuir para o descontrole glicêmico. Por isso, recomenda-se o máximo de quatro porções diárias.
Referência: Sociedade Brasileira de Diabetes.