Fonio: rico em fibras, grão pode ajudar a emagrecer
O fonio, também conhecido como “arroz africano”, é um cereal cultivado na África Central. Ele é considerado um grão ancestral, isto é, plantado e colhido da mesma forma há milhares de anos. Além disso, é um superalimento rico em minerais como cálcio, magnésio e zinco. Possui, ainda, proteínas de alto valor biológico, fibras, vitaminas e antioxidantes. O cereal absorve temperos e molhos muito bem e pode substituir qualquer grão em suas receitas favoritas. Possui sabor terroso e de nozes, similar ao cuscuz e à quinoa. Veja mais sobre o grão!
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Benefícios do fonio
Ossos fortes
Fonte de cálcio, ajuda a preservar a força e a densidade dos ossos. Além disso, consumir alimentos ricos nesse mineral pode prevenir problemas que prejudicam a saúde óssea, como osteoporose e osteoartrose.
Ajuda na digestão
Além do cálcio e demais minerais, esse cereal também é rico em fibras. As fibras promovem maior saciedade e auxiliam no trânsito intestinal. Ou seja, incluir o fonio na dieta pode prevenir a constipação (prisão de ventre), além de ajudar no controle do apetite.
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Controla a glicemia
Devido à abundância em fibras, o fonio também atua no controle da glicemia. Portanto, esse grão pode manter o nível de açúcar no sangue sob controle. Isso é ainda mais benéfico para pessoas que sofrem de diabetes.
Ajuda a ter músculos saudáveis
O grão é também uma grande fonte de aminoácidos, substâncias orgânicas que compõem as proteínas. Portanto, incluir o cereal na dieta pode beneficiar especialmente a musculatura e ajudar no ganho de massa magra.
Previne a anemia
O ferro, mineral essencial para a saúde do sangue, é abundante nesse cereal. A deficiência desse mineral está relacionada ao diagnóstico de anemia, isto é, a falta de hemoglobina (glóbulos vermelhos) no sangue.
Pode ajudar a emagrecer
Por ser rico em fibras, o fonio auxilia na digestão, regula o intestino e promove saciedade.
Como fazer o fonio?
O preparo do fonio é simples e rápido:
- Lave o fonio: primeiramente, lave o fonio em água corrente fina para remover qualquer impureza.
- Cozinhe: Em seguida, adicione em uma panela o fonio e duas vezes a quantidade de água. Então, leve para ferver, reduza o fogo, tampe e cozinhe por cerca de 15 minutos, ou até que a água seja absorvida.
- Deixe descansar: Por fim, após o cozimento, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos com a tampa fechada.
- Solte os grãos: Então, com um garfo, solte os grãos cozidos para evitar que grudem.
Receitas com fonio
O grão é versátil e pode ser usado em diversas receitas, doces e salgadas, por exemplo. Veja, então, algumas ideias para você explorar:
Tabule de fonio
Que tal preparar uma salada fresca e saborosa do Oriente Médio? Para isso, adicione tomate, pepino, cebola roxa, hortelã, salsa e um vinagrete cítrico.
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