Fondue saudável: confira algumas substituições mais equilibradas!

Alimentação Bem-estar Receitas
24 de Junho, 2024
Juliana Malafaia
Revisado por
Nutricionista • CRN3 64467
Fondue saudável: confira algumas substituições mais equilibradas!

Quando as temperaturas caem, uma noite de fondue é uma excelente pedida, não é mesmo? A opção é muito popular e faz sucesso entre os casais. Entretanto, mesmo que deliciosa, a receita pode ser calórica, a depender de alguns fatores como a escolha do queijo (na opção salgada), do chocolate (na opção doce) e dos acompanhamentos, . Confira, então, algumas dicas para aproveitar uma noite de fondue saudável

Opte por diferentes fontes de proteína e adicione alguns legumes

Na versão salgada do fondue, carnes e pães são utilizados como acompanhamentos. Assim, uma maneira simples de deixar a refeição mais saudável é trocá-los por opções mais leves.

Para o preparo da proteína, por exemplo, opte pelo frango e escolha grelhar a carne. Além disso, em vez de proteínas mais gordurosas ou fontes de carboidrato calóricas, o que acha de adicionar alguns legumes? 

“Utilize legumes cozidos no vapor para consumir com fondue de queijo, como o brócolis e couve-flor. A abóbora assada também é uma boa opção, assim como o tomate-cereja” aconselha a nutricionista Flavia Ayres. Além disso, outra opção é utilizar o cogumelo fresco: além de ser diferente, ele se aproxima do pão no quesito textura.

Aposte nas frutas com baixo teor de carboidrato

As frutas fazem sucesso nas receitas de fondue doce. Sendo assim, na hora de selecionar quais você irá utilizar, opte por aquelas com baixo teor de carboidrato. Flavia comenta que algumas frutas interessantes são o kiwi e o morango, por exemplo.

Uma outra dica é prestar atenção em qual chocolate será utilizado. Portanto, opções com maior percentual de cacau são excelentes, (uma boa recomendação é escolher versões acima de 70% cacau). 

Noite de fondue saudável: desfrute a refeição com calma

Quando nos deparamos com uma refeição deliciosa à nossa frente, muitas vezes é difícil controlar a vontade de atacar o prato e matar a fome rapidamente. Entretanto, o cérebro precisa de um certo tempo para processar as informações e entender o nível de saciedade do corpo. 

Por isso, coma devagar e aprecie cada ingrediente. Além de tornar a refeição mais proveitosa, você evita exageros. 

Sugestão Vitat: opção de fondue saudável

Fondue morango light

Ingredientes

  • 8 envelopes de adoçante em pó;
  • 2 laranjas pequenas;
  • Suco de 8 limões;
  • 1 maça vermelha;
  • 250g de morango.

Modo de preparo

Bata o suco das duas laranjas, os morangos, a maçã, o adoçante e o suco de limão no liquidificador até formar um purê. Leve ao fogo e deixe ferver por 30 minutos. Coloque a mistura na panela de fondue. Se achar necessário, aumente a quantidade de limão (sumo).

Acompanhamentos: maçã, laranja, tangerina, banana, pêra, morango, abacaxi e uva fatiados.

Fonte: Flavia Ayres Rosa, nutricionista (CRN3-71200/P) especializada em nutrição comportamental.

Sobre o autor

Gabriel Saez Domingues
Estagiário de jornalismo, formando pela Unesp.

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