Figo: Benefícios e propriedades da fruta

Alimentação Bem-estar
29 de Novembro, 2019
Figo: Benefícios e propriedades da fruta

O figo é uma fruta originária do Oriente Médio, cuja árvore é a figueira. Além de saboroso, ele propicia diversos benefícios à saúde, graças às suas propriedades ricas em nutrientes e vitaminas.

O que é o figo?

A figueira foi uma das primeiras plantas a serem domesticadas pelo ser humano, o que nos leva a crer que há milênios já era de nosso conhecimento os benefícios da fruta. 

O figo possui uma textura crocante e chama atenção por sua cor tão bela e tão característica. Ela ganha nosso olhar, principalmente, nas festas de final de ano – sua presença na ceia de Natal tornou-se um clássico. Essa tradição se preserva desde os tempos da colonização portuguesa no país.

Entretanto, encontrar o alimento in natura não é tão comum no Brasil, sendo a sua versão em conserva a mais popular. Não só, o figo seco também é bastante comum e agrada a muitos.

Benefícios e propriedades do figo

Rica em nutrientes, a fruta é lotada de vitaminas, como A, a C, a K e as do complexo B, como a B1 e a B2. 

Não só, é uma fruta muito nutritiva. Sendo assim, alguns nutrientes que podemos encontrar nela são: o potássio, o manganês, o ferro, o fósforo, entre outros. 

Leia mais: As frutas mais saudáveis para colocar na dieta

Ajuda no emagrecimento

Não só rico em vitaminas e nutrientes diversos, o figo é também fonte de fibras. Em primeiro lugar, é especialmente rico em pectina, uma fibra solúvel cuja ação é benéfica para a microbiota intestinal e auxilia a formação de um gel no intestino, o que propicia melhor absorção de água no corpo.

Dessa maneira, o figo ajuda a promover a sensação de saciedade, bem como evita o inchaço

Leia também: As melhores frutas para desinchar a barriga

Redução da pressão arterial

A fruta atua na redução da pressão arterial, por ser rico em potássio – o mineral que ocasiona tal efeito. Além disso, o figo contém baixa quantia de sódio, o que potencializa isso.

Leia mais: Alimentos que protegem o coração

Pele mais saudável

Outra parte do corpo que tira vantagens do consumo de figo é a pele. Ele é repleto de vitaminas C e B. Com isso, o fator antioxidante dessas vitaminas propicia uma pele mais saudável, vívida e livre de acne.

Leia mais: Alimentos que garantem uma pele saudável e lisinha

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva