Figo: Benefícios e propriedades da fruta
O figo é uma fruta originária do Oriente Médio, cuja árvore é a figueira. Além de saboroso, ele propicia diversos benefícios à saúde, graças às suas propriedades ricas em nutrientes e vitaminas.
O que é o figo?
A figueira foi uma das primeiras plantas a serem domesticadas pelo ser humano, o que nos leva a crer que há milênios já era de nosso conhecimento os benefícios da fruta.
O figo possui uma textura crocante e chama atenção por sua cor tão bela e tão característica. Ela ganha nosso olhar, principalmente, nas festas de final de ano – sua presença na ceia de Natal tornou-se um clássico. Essa tradição se preserva desde os tempos da colonização portuguesa no país.
Entretanto, encontrar o alimento in natura não é tão comum no Brasil, sendo a sua versão em conserva a mais popular. Não só, o figo seco também é bastante comum e agrada a muitos.
Benefícios e propriedades do figo
Rica em nutrientes, a fruta é lotada de vitaminas, como A, a C, a K e as do complexo B, como a B1 e a B2.
Não só, é uma fruta muito nutritiva. Sendo assim, alguns nutrientes que podemos encontrar nela são: o potássio, o manganês, o ferro, o fósforo, entre outros.
Leia mais: As frutas mais saudáveis para colocar na dieta
Ajuda no emagrecimento
Não só rico em vitaminas e nutrientes diversos, o figo é também fonte de fibras. Em primeiro lugar, é especialmente rico em pectina, uma fibra solúvel cuja ação é benéfica para a microbiota intestinal e auxilia a formação de um gel no intestino, o que propicia melhor absorção de água no corpo.
Dessa maneira, o figo ajuda a promover a sensação de saciedade, bem como evita o inchaço.
Leia também: As melhores frutas para desinchar a barriga
Redução da pressão arterial
A fruta atua na redução da pressão arterial, por ser rico em potássio – o mineral que ocasiona tal efeito. Além disso, o figo contém baixa quantia de sódio, o que potencializa isso.
Leia mais: Alimentos que protegem o coração
Pele mais saudável
Outra parte do corpo que tira vantagens do consumo de figo é a pele. Ele é repleto de vitaminas C e B. Com isso, o fator antioxidante dessas vitaminas propicia uma pele mais saudável, vívida e livre de acne.
Leia mais: Alimentos que garantem uma pele saudável e lisinha