Falafel é saudável? Saiba mais sobre a receita árabe
Falafel é uma receita milenar típica da região do Oriente Médio e se torna cada vez mais popular entre adeptos das dietas vegetariana e vegana.
Basicamente, trata-se de um bolinho feito a partir de grão-de-bico e fava, um grão similar ao feijão. Na receita tradicional, ambos os ingredientes são moídos e misturados. Em seguida, são temperados com diversos condimentos.
Propriedades do falafel
A receita é conhecida por ser uma boa fonte de proteína. Não só, também é rica em fibras, o que proporciona a melhora do funcionamento intestinal.
Ainda, é fonte de vitaminas, inclusive as do complexo B e de sais minerais essenciais, entre esses manganês, magnésio e ferro.
Entretanto, é preciso ressaltar que, durante o preparo, há adição de sal. Por isso, é importante atentar-se para a quantidade de sódio ingerida, visto que o excesso deste pode ser prejudicial para a saúde.
Leia também: Entenda o que é a dieta plant-based e seus benefícios
Afinal, falafel é saudável?
Em princípio, o falafel é feito de dois alimentos altamente nutritivos e cheios de boas propriedades: o grão-de-bico e a fava. Ainda, é preciso perguntar-se: será que ele é mesmo saudável?
Essencialmente, considerando a abundância em boas propriedades presente na receita, é possível afirmar que ela é uma excelente adição à dieta. Afinal, trata-se de uma boa fonte de fibras, vitaminas, minerais e proteína.
Portanto, o falafel ser ou não saudável dependerá dos ingredientes (e suas quantidades) incluídas no preparo. Ainda, ele pode ser assado ou frito, sendo a primeira opção a mais recomendável.
Por fim, a receita tradicional é saudável, mas a recomendação é de sempre consumir qualquer alimento com moderação.
Como consumir
Tradicionalmente, o falafel costuma ser consumido acompanhado de molho tahine ou homus, demais receitas típicas do Oriente Médio.
Ainda, o falafel pode facilmente substituir a carne em diversas receitas, inclusive em hambúrgueres vegetarianos. Pode ser consumido de outras maneiras, como:
- Hambúrguer vegetariano;
- Almôndega vegetariana.