Erva de tostão: O que é, para que serve e benefícios do chá

Alimentação Bem-estar
20 de Janeiro, 2021
Erva de tostão: O que é, para que serve e benefícios do chá

A erva de tostão é uma planta medicinal também chamada de pega-pinto, amarra-pinto, agarra-pinto, bredo-de-porco, erva-de-porco, batata-de-porco e tangaracá. Ela pode ser encontrada em todo o mundo e é especialmente benéfica para o sistema urinário, pois é diurética e ajuda na eliminação de impurezas e toxinas do corpo. Também faz parte da medicina ayurveda.

Benefícios da erva de tostão

Previne a retenção de líquido

A erva de tostão é diurética, por isso, previne que o corpo retenha líquido excessivamente, ou seja, previne a retenção hídrica. Há inúmeras razões para a retenção de líquidos se manifestar, mas a mais recorrente é o sistema circulatório que não está em pleno funcionamento ou devido a uma disfunção hormonal que altera o metabolismo.

O calor também pode ser o responsável pelo aumento da retenção porque estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, assim como o consumo excessivo de sódio, que influencia o quadro inflamatório.

Leia também: Zimbro: Benefícios e propriedades da planta

Fortalece a imunidade e inibe o estresse oxidativo

É uma planta naturalmente anti-inflamatória. Por isso, seu consumo pode ajudar no fortalecimento da imunidade, garantindo um sistema imunológico melhor protegido. Além disso, pode inibir o estresse oxidativo – processo inflamatório causado pelos radicais livres e que pode levar ao envelhecimento precoce da pele e à ocorrência de doenças como certos tipos de câncer e o Alzheimer.

Leia mais: Japecanga: Para que serve a planta medicinal brasileira

Efeito detox

Ainda, é uma planta que ajuda – devido ao seu potencial diurético – a limpar o organismo, promovendo a melhor eliminação de toxinas e impurezas por meio da urina. Por isso, pode ser aliada no tratamento de cistites e infecções urinárias.

Leia também: Suco de cranberry ajuda a combater infecção urinária?

Como consumir a erva de tostão

A erva de tostão é mais comumente consumida na forma de chá (infusão). As folhas secas e trituradas da folha podem ser encontradas à venda em lojas de produtos naturais.

Como preparar o chá

  • Primeiramente, separe três colheres de folhas secas de erva (sua raiz também pode ser usada, caso esteja devidamente triturada)
  • Em seguida, leve ao fogo 1 litro de água
  • Misture as folhas à água e deixe que a chaleira ferva
  • Sirva quando morno

Sobre o autor

Nathália Lopes
Estagiária de Jornalismo

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva