Edamame: O que é, benefícios e como consumir
O edamame, uma soja imatura colhida ainda verde e servida dentro de suas vagens, é uma excelente fonte de muitos nutrientes e antioxidantes, além de um ótimo alimento para incluir na dieta.
Conhecido também como soja verde, ele é rico em proteína e perfeito para ser consumido como aperitivos, sopas, saladas, patês e outras receitas saudaveis e saborosas. Seu preparo não tem segredo: é só cozinhá-lo em água fervente com uma pitada de sal. Lembre-se de tirar a casca antes de comer.
Cada 100 gramas de edamame possui:
- Água: 75,17 g
- Energia: 109 kcal
- Proteína: 11,22 g
- Lipídio: 4,73 g
- Carboidrato: 7,61 g
- Fibra: 4,8 g
- Açúcar: 2,48 g
- Cálcio: 60 mg
- Ferro: 2,11 mg
- Magnésio: 61 mg
- Fósforo: 161 mg
- Potássio: 482 mg
- Sódio: 6 mg
- Zinco: 1,32 mg
Benefícios
É abundante em proteína
Uma xícara de edamame possui 14 gramas de proteína, o que o torna uma excelente fonte de energia – especialmente para veganos. É mais rico em proteínas do que grão de bico, lentilha ou feijão preto, por exemplo.
Tem todos os aminoácidos essenciais
Leucina, lisina, treonina, triptofano … estão todos presentes. O fato de o edamame possuir todos os nove aminoácidos essenciais o torna tão nutritivo quanto grãos, nozes e sementes.
Rico em fibras
Uma xícara da soja verde tem seis gramas de fibras, que é um quarto da ingestão diária recomendada. A fibra ajuda a manter um peso saudável, atuando para que os açúcares sejam absorvidos mais lentamente, então, a energia é liberada gradualmente e o corpo pode metabolizar melhor os nutrientes. A fibra também contribui para a saúde do coração e pode ajudar a diminuir o colesterol.
É cardioprotetor
Edamame é rico em folato, nutriente que está associado à redução do risco de doenças cardíacas e derrames, além de apoiar o crescimento de cabelos e unhas.
Repleto de vitamina K
Vitamina K desempenha um papel essencial na coagulação do sangue, ajuda a manter o metabolismo saudável e regula os níveis de cálcio. Uma xícara de edamame possui cerca de 41% de nossas necessidades diárias da vitamina. Mas é importante associá-lo ao azeite, abacate ou outra gordura boa para realmente colher os benefícios, já que a vitamina K é solúvel em gordura.
Fonte de cálcio e magnésio
Enquanto o cálcio protege os ossos, o magnésio ajuda a dormir melhor e também alivia cãibras nas pernas relacionadas ao treino.
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Edamame emagrece?
Não existe milagre quando o assunto é emagrecer: é preciso aliar uma alimentação saudável com exercícios físicos. Mas, devido ao alto teor de fibras, o edamame favorece o emagrecimento porque fornece maior sensação de saciedade quando consumido. Contudo, é preciso tomar cuidado para não associar ingredientes calóricos à preparação do alimento.
Receita de edamame refogado
Ingredientes
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 xícaras de edamame
Modo de preparo
Em uma panela com 2 litros de água fervente, cozinhe o edamame por dois minutos. Escorra. Polvilhe com o sal, misture e sirva.
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