Dolomita: o que é, para que serve e benefícios

Alimentação Beleza Bem-estar
14 de Julho, 2022
Dolomita: o que é, para que serve e benefícios

A dolomita é um mineral encontrado em rochas na natureza e formado pela junção de outros dois minerais: o cálcio e o magnésio.

Seu uso é feito especialmente na fabricação de tintas, vidros, plásticos, borrachas, colas e adesivos, por exemplo. Para isso, contudo, ele passa por uma etapa de purificação, que ajuda a eliminar possíveis contaminantes biológicos e químicos.

Leia também: Para que serve, funções e alimentos ricos no manganês

Além disso, o mineral serve para uso pessoal, já que pode ser um grande aliado da beleza e da saúde.

“Ele é bem parecido com a argila. Assim, tem propriedades anti-inflamatórias, antissépticas, calmantes, clareadoras, cicatrizantes e alcalinizantes. Por isso, é visto como um bom aliado de alguns tratamentos de saúde e de beleza”, explica a nutricionista Karla Lacerda. 

Leia também: Silício orgânico é bom para combater o envelhecimento? Conheça os benefícios do mineral

Para que serve a dolomita?

Segundo Karla, a dolomita não serve, por exemplo, para nutrir os cabelos, ao contrário do que se pensava. Ela pode, inclusive, fazer mal para a saúde dos fios, apesar de seu uso para cuidados de beleza.

“Usar muito as máscaras faciais que têm o mineral na fórmula também pode mudar e prejudicar a saúde da pele do rosto, já que ela possui o pH ácido e a dolomita o pH alcalino.”

Leia também: pH da pele: o que é, qual sua função e qual é seu ideal

Sobre os possíveis benefícios, contudo, uma pesquisa do Southern Medical Journal descobriu que as pessoas preocupadas com a saúde óssea aumentaram o consumo de dolomita nos últimos tempos.

Os resultados, contudo, ainda não são certos. Isso porque o estudo também notou a possibilidade de intoxicação com o consumo da substância, podendo levar a distúrbios no sistema nervoso, no sistema digestivo, na pele e no sangue.

Leia também: Melhores alimentos para a saúde dos ossos

Já a dolomita brasileira, que é chamada de Gran-White, é bastante usada como aliada na prevenção e no tratamento da osteoporose – doença que leva à perda progressiva de massa óssea, fazendo com que os ossos se tornem mais fracos e com maiores chances de quebrarem.

Este uso tem dado certo, segundo as conclusões de um estudo feito na Universidade Federal da Bahia. Os resultados mostraram o aumento da taxa de reprodução de células, podendo ter relação com o crescimento da massa óssea e, como consequência, ossos com mais saúde e força.

Contudo, não foi notado nenhum efeito protetor do mineral para os agentes que permitem a quebra dos cromossomos.

Leia também: Conheça quais são os alimentos ricos em zinco e quais são suas funções no corpo

Outros benefícios

O mineral ajuda a proteger o esmalte dos dentes e para aliviar as dores causadas por queimaduras e lesões na pele. Isso porque ele tem ação calmante e também ajuda nosso organismo a repor e absorver os minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo.

“Todos os possíveis benefícios ainda precisam de mais estudos e evidências. Vale ressaltar também que a dolomita precisa de prescrição médica para o uso como suplemento. Por isso, procure um profissional caso queira saber como usar”, diz a nutricionista. 

Fonte: Karla Lacerda, nutricionista pós-graduada em Nutrição Funcional e Diretora Científica do CalcLab.

Referências: Southern Medical Journal; Universidade Federal da Bahia.

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva