Dieta Pegan: Conheça a combinação de Paleo e Vegan
A Dieta Pegan é um protocolo alimentar que combina outras duas dietas: a paleolítica e a vegana. A primeira vem de um padrão de homens caçadores do período paleolítico e evita o consumo de industrializados. Já a outra é um estilo de vida que exclui o consumo de produtos de origem animal, como carnes, ovos, mel, laticínios e objetos feitos a partir de couro.
O conceito pegan foi criado em 2015 pelo médico Mark Hyman. O plano prioriza vegetais e frutas, com ingestão de quantidades pequenas a moderadas de carne, peixes, nozes, sementes e algumas leguminosas.
Açúcares, óleos e grãos altamente processados não são indicados, mas aceitáveis em quantidades pequenas.
O cardápio ainda se baseia no consumo de produtos integrais e ricos em nutrientes. Além de favorecerem a perda e manutenção do peso, ajudam a reduzir a inflamação, equilibrar o açúcar no sangue e promover melhora da saúde.
A dieta pegan não é considerado um método de curto prazo, foi criada como uma opção mais sustentável para as refeições.
O que comer na dieta pegan
O grupo de alimentos primários é o de vegetais sem amido e frutas vermelhas, que possuem baixo índice glicêmico e devem compreender 75% da ingestão total. Menos de 25% devem ser voltados às proteínas de origem animal.
Gorduras saudáveis , como nozes, sementes, abacate, azeite e coco, também são liberadas para consumo. Além de cereais integrais e leguminosas, como lentilhas grão de bico e feijão.
Leia também: Dieta Paleolítica: Saiba o que comer e como funciona
Oleaginosas e sementes (linhaça, chia, gergelim, abóbora: fazem parte do padrão alimentar por apresentarem conteúdo de gorduras “boas”, micronutrientes e em parte no aporte de proteínas.
Carnes e derivados devem ter o consumo limitado. O ideal é optar por provenientes de animais alimentados com capim e criados de forma sustentável.
Peixes ricos em gordura e ômega 3, como sardinha e salmão selvagem, estão liberados.
Leia também: Dieta vegana: O que é, como começar e alimentos permitidos
O que evitar
Todas as formas de açúcar devem ser evitadas e limitadas, assim como laticínios. O leite de vaca e seus derivados seriam alimentos inadequados para seres humanos. Apenas provenientes de cabra ou ovelhas são aceitos.
Cereais contendo glúten também devem ser riscados da lista.
Desvantagens
Alimentos orgânicos e produzidos de forma sustentável são menos acessíveis do ponto de vista econômico, já que o custo é elevado. Também proibir grupos alimentares saudáveis pode reduzir a adesão e ser difícil dar continuidade a longo prazo. Excluir o leite, por exemplo, pode diminuir o cálcio do corpo e prejudicar a densidade mineral óssea.