Dieta Macrobiótica: O que é e como fazer
Uma dieta rica em nutrientes, com baixas calorias, que ajuda a emagrecer e ainda lhe conecta com sua mente. Essa é a promessa da dieta macrobiótica, que tem como princípios um estilo de vida em harmonia com a natureza e uma alimentação simples, equilibrada e balanceada.
Nesse programa, associa-se a comida e a suas propriedades com efeitos maiores nas nossas vidas, atingindo não apenas a saúde física, mas também o bem-estar mental.
George Ohsawa, o criador desse estilo alimentar, garantiu curar uma doença séria por meio da dieta macrobiótica, baseada na filosofia chinesa Yin e Yang, representando sempre os opostos. O Yin o doce, frio e passivo e o Yang é o salgado, quente e agressivo. Na dieta macrobiótica, o Yin e o Yang devem estar sempre em equilíbrio para uma vida saudável. Para George, tudo tem energias metafísicas, inclusive alimentos, e a harmonia é atingida alcançando o equilíbrio entre essas energias.
A dieta está relacionada à alimentos naturais, com pouco ou nenhum processamento, e dá-se a preferência é por comidas cultivadas localmente, plantadas e preparadas da maneira tradicional.
Pilares da dieta macrobiótica
- 50 a 60% da alimentação diária devem consistir de cereais integrais
- Peixe, preferivelmente de carne branca
- Sopa deve ser consumida 1 a 2 vezes por dia
- 25 a 35% incluem os mais diversos vegetais crus ou pouco cozidos
- Sementes, oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas)
- 10 a 15% da alimentação consistem de leguminosas, derivados das leguminosas e algas
Como preparar os alimentos
O cozimento dos alimentos deve ser feito em pouca água, para manter o máximo de nutrientes e energia dos vegetais, sendo proibido usar micro-ondas e panelas elétricas.
Além disso, deve tentar aproveitar o máximo dos alimentos, evitando retirar sementes. As cascas, por exemplo raramente são retiradas, a não ser no caso de algumas raízes.
O uso de temperos também deve ser moderado para não aumentar a sede e obter-se o máximo do sabor natural dos alimentos.
Alimentos permitidos:
Grãos, vegetais, feijões, soja fermentada, sopa, peixes, nozes, sementes e frutas
Alimentos proibidos
Carne, alimentos lácteos, açúcar, café, chá cafeinado, bebida estimulante, álcool, chocolate, farinha refinada, pimentas muito picantes, produtos químicos e conservantes, aves e batatas.
Benefícios da dieta macrobiótica
Por adotar um estilo de vida mais natural, com alimentos ricos em antioxidantes, a dieta macrobiótica pode reduzir a inflamação do organismo, sendo interessante para prevenir alguns problemas como:
- Doenças cardiovasculares
- Problemas intestinais
- Alguns tipos de câncer.
Quem pode fazer
Basicamente, pessoas saudáveis dispostas a mudarem os hábitos alimentares podem adotar a dieta. Porém, é preciso ter disciplina e começar aos poucos para o corpo lentamente se adaptar à nova rotina.
Quanto às restrições, por ser uma dieta que não leva em consideração a pirâmide alimentar indicada para cada faixa etária, não é indicada para indivíduos que apresentem patologias.
Como toda dieta, é de extrema importância consultar ajuda profissional antes de fazer qualquer mudança nos hábitos alimentares.
Desvantagens da dieta macrobiótica
A dieta possui elevado consumo de carboidratos e cereais, o que não irá ajudar no processo de emagrecimento. Além de possuir um baixo consumo de proteínas. Não é aconselhado fazê-la com o intuito de perda de peso, devido sua complexidade e alto grau de dedicação, o que levará a poucos resultados com relação ao emagrecimento.
Sugestão de cardápio
Café da manhã
- Opção 1: Chá bancha ou mu.
- Opção 2: Cereais integrais com leite desnatado ou de soja.
- Opção 3: Biscoitos de arroz com molho de gergelim.
Lanche da manhã
Almoço
- Opção 1: Sopa missô, arroz integral cozido com algas e legumes, compota de maçã e chá bancha.
- Opção 2: 1 porção de arroz integral, 1 xícara de sopa de feijão, 1 porção de feijão cozido no vapor e 1 fruta da época para sobremesa.
Lanche da tarde
- Opção 1: Chá com bolachas de arroz com geleia ou patê de legumes.
- Opção 2: 1 laranja
Jantar
- Opção 1: sopa de legumes com shitake e daikon, legumes no vapor com arroz integral.
- Opção 2: salada de 1 cenoura ralada, ¼ cebola, alface e alho-poró, temperado com óleo de gergelim, algas
Ceia
- Opção 1: Chá com bolachas de arroz com geleia ou patê de legumes.
- Opção 1: chá de ervas branca