Dicas de como montar uma tábua de queijos

13 de dezembro, 2019

Receber amigos e familiares com uma bela tábua de queijos é uma sempre uma ótima opção de aperitivo. Para tornar essa entrada um sucesso, separamos algumas dicas essenciais para você montá-la da maneira adequada.

Leia também: Guia do queijo: Qual é o tipo mais saudável?

Selecionando os queijos

Essa primeira etapa é muito importante! Escolha diferentes tipos de queijo, levando em conta a textura e sabor. Para facilitar, você pode selecionar um tipo de cada categoria de queijo ou pelo tipo de leite usado (vaca, cabra, ovelha).

1 Queijos frescos: Feta, Mascarporne, Ricota, Minas Frescal.

2- Queijos macios: Brie, Queijo de Cabra, Camembert, Serra da Estrela.

3- Queijos semi-duros: Gouda, Provolone, Gruyere, Emmental.

4- Queijos firmes: Parmesão, Grana Padano, Pecorino.

5- Queijos azuis: Roquefort, Gorgonzola.

Qual a quantidade suficiente?

A quantidade de queijos varia de acordo com o número de convidados. Ou seja, se a tábua de queijos for a protagonista da noite, planeje comprar 1,5kg para 8 pessoas ou 3kg para 16. Mas, se você for servir outros itens considere comprar de 90 a 120g por pessoa.

Os acompanhamentos para a tábua de queijos

Complemente a tábua acrescentando ingredientes de diferentes texturas. Assim, castanhas, embutidos, pães e frutas são ótimas opções.

Para garantir uma harmonização perfeita, sirva azeitona portuguesa para acompanhar os queijos e finalize escolhendo um vinho de qualidade. 

Sobre o autor

Lorena Rocha
Lorena Rocha
Estagiária de receitas do Cuidaí