Quem tem diabetes pode tomar bebida alcoólica? Entenda os riscos

Quem tem diabetes pode tomar bebida alcoólica? Entenda os riscos

Quando não é manifestada na fase infantil, geralmente, a diabetes costuma aparecer após os 40 anos. E com isso, o paciente precisa reestruturar toda a sua alimentação para evitar complicações de saúde. É nessa etapa que algumas dúvidas são frequentes. Como, por exemplo, se diabetes e bebida alcoólica combinam? Continue lendo e entenda. 

Açúcar, frituras e alimentos processados já são conhecidos como verdadeiros inimigos da diabetes. Isso porque o açúcar e carboidratos podem elevar a glicemia no sangue, o que pode resultar em risco maiores de desenvolver de doenças associadas ao diabetes como disfunção sexual, lesões renais e até enfarte. Da mesma forma, a ingestão de bebidas alcoólica merece a mesma atenção e cuidado.

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Afinal, quem tem diabetes pode tomar bebida alcoólica? 

A resposta é sim, quem tem diabetes pode tomar bebida alcoólica, porém, há ressalvas que dependem do nível de diabetes do paciente. Isso porque além de aumentarem a quantidade de açúcar no sangue, as bebidas são alimentos calóricos que alteram os níveis de triglicérides e da pressão arterial, favorecendo eventos cardiovasculares.

O consumo de bebidas alcoólicas por pessoas com diabetes deve ser feito com cautela, aponta o Dr. Francisco Tostes, médico endocrinologista da equipe Nutrindo Ideais.Ingerir cerveja, vinho ou qualquer bebida destilada pode provocar tanto hipoglicemia – glicose baixa, como hiperglicemia”, reforça. 

Nesse sentido, é necessário redobrar o cuidado e usar a moderação. A Associação Americana de Diabetes recomenda moderação para pessoas que estão com um bom controle dos níveis de açúcar no sangue. Porém, para aquelas que estão com níveis altos o consumo é extremamente prejudicial e não recomendado por especialistas. 

Além disso, o paciente com diabetes é alguém que precisa diminuir o consumo calórico para perder peso e controlar a glicemia no sangue. No entanto, o álcool contém muitas calorias.

Moderação no consumo de bebidas alcoólica

O especialista recomenda que os pessoas com diabetes com um nível de açúcar controlado não ultrapassem 1 dose por dia para mulheres e 2 para homens. Assim, uma dose é definida como 360mL de cerveja, 1 taça de 150mL de vinho ou 45 mL de bebida destilada.

Dessa forma, o especialista reforça ainda que, em jejum, o álcool inibe a liberação de glicose pelo fígado, levando à hipoglicemia, que pode ser mais grave quando o paciente está em uso de medicamentos que reduzem a glicose. Por isso, é importante não misturar jejum, diabetes e bebida alcoólica.

“Procure estar sempre alimentado, pois o álcool bloqueia a captação de precursores da glicose pelo fígado para que esse possa gerar glicose e este é um mecanismo importante para evitar que nossa glicose caia quando estamos em jejum. Essa hipoglicemia pode agravar pelas medicações que o paciente normalmente faz uso para o controle do diabetes”, afirma o médico endocrinologista. 

O Dr. Francisco aponta os principais cuidados ao optar pelo álcool:

  • Evitar o consumo de álcool caso já esteja com a glicose mais baixa (em torno de 70mg/dL);
  • Beber devagar;
  • Procurar fazer algum tipo de compensação. Por exemplo, uma dose de álcool equivale a duas porções/cotas de gordura.

Riscos do álcool para quem tem diabetes

Ao consumir bebidas alcoólicas, os pacientes podem sentir alguns indícios de que há excesso de açúcar no sangue. “Os sintomas são fraqueza, tontura, palpitação, suor frio e, em alguns casos, desmaio. Mas é bom lembrar que o álcool tem calorias (1g de etanol =7 kcal). Então, após essa fase de hipoglicemia, pode ocorrer hiperglicemia”, afirma o endocrinologista.

A seguir, confira outros riscos de misturar diabetes e bebidas alcoólica:

  • O álcool por si só já tem calorias, além de aumentar o apetite, o que pode dificultar o controle do peso e, consequentemente, do diabetes;
  • A bebida pode interferir no efeito da insulina e outros medicamentos para diabetes. Dessa forma, a bebida atrapalha no controle glicêmico;
  • Cerveja e bebidas alcoólica podem aumentar os níveis de triglicérides e pressão arterial;

Fonte: Dr. Francisco Tostes, médico atuante em endocrinologia e sócio da Nutrindo Ideais.

Referências: Associação Americana de Diabetes.