Dia Mundial Sem Carne: 4 receitas que não levam proteína animal

20 de março, 2022

Hoje (20/03), é celebrado o Dia Mundial sem Carne! A data, criada em 1985 pela organização sem fins lucrativos Farm Animal Rights Movement (FARM), visa evidenciar estilos de vida como o vegetarianismo e o veganismo.

Dia Mundial Sem Carne: como substituir a proteína animal?

Em primeiro lugar, o substituto deve lhe agradar, para que seu paladar possa não apenas se acostumar, mas se deliciar com a comida. Também, o alimento que vai para o prato deve se basear nas seguintes questões:

  • Proteína: caso sua principal preocupação seja o macronutriente, procure consumir uma opção rica no mesmo, como a soja;
  • Nutrientes: busque produtos ricos em nutrientes como cálcio, ferro e vitamina B12;
  • Alergias: atente-se aos ingredientes do produto, pois pode conter algo a que você seja sensível, por exemplo, glúten ou soja.

Boas opções de substitutos para a proteína animal são: tofu, tempeh, PVT (proteína vegetal texturizada), cogumelos, leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha…).

E para quem acha que não é possível preparar refeições deliciosas e nutritivas sem a proteína animal, aqui vão quatro receitas que provam o contrário:

Dia Mundial Sem Carne: receitas

Enroladinho de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha crua média;
  • 1 xíc (chá) de ricota;
  • 4 col (sopa) de leite desnatado;
  • 1 pimenta dedo-de-moça;
  • 1 col (chá) de azeite de oliva extra virgem;
  • Sal a gosto;
  • Salsa a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, lave bem a abobrinha e corte em fatias no sentido do comprimento. Então, cozinhe em água fervente por um minuto, retire e reserve. Em seguida, misture a ricota amassada com os demais ingredientes ate forma uma pasta homogênea. Por fim, espalhe a pasta pelas fatias de abobrinha e enrole, formando sushis.

Leia também: Como fazer uma transição saudável para o vegetarianismo

Salada de feijão branco e tomate

Ingredientes:

  • 5 col (sopa) de feijão branco cozido;
  • 1 tomate
  • 5 fatias de Cebola;
  • 1 col (sobremesa) de azeite de oliva extra virgem;
  • Salsa a gosto.

Modo de preparo:

Primeiramente, em um recipiente, misture o feijão branco com o tomate em pedaços e as fatias de cebola roxa. Em seguida, regue com o azeite e sirva com a salsa.

Proteína de soja com cogumelos e legumes

Ingredientes:

  • 2 xíc de proteína de soja texturizada fina;
  • 1 cebola;
  • 1/2 pimentão verde cru;
  • 2 dentes de alho;
  • Sal a gosto;
  • 1 xíc (chá) de tomate pelado;
  • 1 folha de louro;
  • 100g de champignon;
  • 100g de ervilha enlatada;
  • 2 cenouras cruas;
  • 4 col (sopa) de batata inglesa crua;
  • 1 col (sobremesa) de azeite de oliva extra virgem.

Modo de preparo:

Primeiramente, deixe a proteína de soja de molho em água morna com limão por duas horas — depois, coe e exprema a proteína, tirando o máximo do líquido. Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho e, assim que eles dourarem, acrescente o pimentão, o tomate pelado, o louro, as cenouras e as batatas.

Em seguida, coloque a proteína e tampe, abaixando o fogo e esperando os legumes amolecerem. Então, tempere com sal e acrescente o champignon e a ervilha. Deixe mais uns minutos e sirva em seguida.

Strogonoff de abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas;
  • 1 col (sopa) de azeite;
  • Cebola (1 unidade);
  • 1 col (sopa) de cebolinha picada;
  • Orégano seco a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 caixinha de creme de leite light;
  • 1 col (sopa) de molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Primeiramente, refogue a cebola no no azeite. Então, acrescente as abobrinhas cortadas em cubos médios e continue refogando a fogo médio ou baixo. Assim que as abobrinhas começarem a amolecer, adicione os outros ingredientes, deixando o creme de leite por último. Sirva em seguida.

Sobre o autor

Redação
Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e educadores físicos.