Criança pode comer chocolate? Entenda a idade mínima recomendada

Alimentação Bem-estar Gravidez e maternidade Saúde
28 de Março, 2024
Criança pode comer chocolate? Entenda a idade mínima recomendada

Difícil encontrar alguém que não lembre com carinho dos doces que mais comia na infância. Entre os itens, provavelmente o chocolate é um dos primeiros colocados. Mas será que criança pode comer chocolate? Se sim, a partir de qual idade? Confira o que uma especialista diz:

Criança pode comer chocolate?

Segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a Academia Americana de Pediatria (AAP), alimentos de alto teor de açúcar e cafeína, como os chocolates, não são indicados para menores de 2 anos de idade. Além disso, o chocolate ainda tem potencial alergênico e deve ser oferecido com cautela a primeira vez.

De acordo com a nutricionista Patricia de Moraes Pontilho, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, “oferecer açúcar para o pequeno logo cedo atrapalha o bom funcionamento da microbiota intestinal e pode interferir no desenvolvimento do paladar da criança – visto que, nessa fase, ela ainda está aprendendo os sabores dos alimentos in natura, como frutas, verduras e legumes.

Na opinião da especialista, o melhor seria oferecer o item somente a partir dos cinco anos. Mas depois dos dois, é possível começar a fazer preparações sabor chocolate, como um bolinho feito com cacau e aveia.

Mesmo após a fase, os cuidadores devem administrar o doce com moderação. “Apesar de conter flavonoides (compostos antioxidantes), ele também pode ser uma fonte importante de açúcar e cafeína para crianças pequenas.

Existem riscos?

“Oferecer doces, incluindo chocolate, antes da idade recomendada pode aumentar o risco de desenvolvimento de alergias alimentares, cáries dentárias e preferência por alimentos mais doces, o que pode contribuir para problemas como obesidade e diabetes a longo prazo”, complementa a médica pediatra Dra. Kelly Oliveira. Além disso, o açúcar em excesso pode também afetar negativamente os padrões de sono das crianças, deixando-as muito agitadas, além de problemas gastrointestinais.

Assim, a introdução do alimento deve ser considerada no momento adequado para promover equilíbrio no paladar e reduzindo a preferência por sabores excessivamente doces. “Isso contribui para melhores hábitos alimentares e previne o sobrepeso e a obesidade infantil”, complementa a médica. 

O doce do chocolate também pode ganhar substitutos se a criança não tiver idade ideal. Dessa forma, existem opções saudáveis como frutas frescas, frutas secas como uvas passas e damasco, iogurte natural adoçado com frutas, smoothies de frutas e frutas desidratadas. Essas alternativas fornecem nutrientes importantes e ajudam a desenvolver uma preferência por sabores naturais.

Leia também: Afinal, pode dieta low carb na gestação?

Qual o melhor tipo de chocolate para os pequenos?

Por fim, mesmo após os 2 anos, deve-se consumir com moderação, evitando-se industrializados e ultraprocessados. “Os melhores chocolates são sempre aqueles que trazem menos açúcar e mais cacau. Por isso, fique atento ao rótulo: se o primeiro item da lista for o açúcar, significa que é o ingrediente que está presente em maior quantidade naquele alimento.”

Leia também: Amamentação e câncer de mama: aleitamento materno reduz risco de ter a doença

Fonte:

Sobre o autor

Redação
Todos os textos assinados pela nossa equipe editorial, nutricional e de profissionais de Educação Física.

Leia também:

mulher praticando atividade física ao ar livre e suando
Bem-estar Movimento

Suar emagrece? Entenda se a transpiração ajuda a perder calorias

Suar demais realmente significa que você está perdendo peso? Descubra

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva