Cozinhar o feijão com uma maçã: para que serve?
De uns tempos para cá, uma receita inusitada andou bombando nas redes sociais — mais especificamente no TikTok. Na plataforma, usuários afirmam que cozinhar o feijão na panela de pressão com uma maçã dentro ajudaria a engrossar o caldo, deixando-o com aquele aspecto cremoso que os brasileiros amam. Mas será que é verdade?
Por que cozinhar feijão com maçã ajudaria a engrossar o caldo?
De acordo com os defensores da técnica, isso acontece porque a maçã concentra uma substância chamada pectina, um carboidrato complexo que forma as fibras da fruta. Quando em contato com a água, ele tem ação gelificante, deixando o líquido mais espesso. A pectina pura, aliás, é muito usada na confeitaria, principalmente para a produção de geleias.
Contudo, há quem diga que a maçã não possui todo esse potencial. Isso porque alguns especialistas afirmam que uma unidade da mesma não concentra a quantidade suficiente do composto para produzir o efeito desejado — mesmo se tratando da maçã verde, que tem mais pectina. Além disso, eles também argumentam que o próprio feijão já possui amido suficiente para garantir a cremosidade.
Ficou curioso? Faça o teste como muitos internautas! Para isso, basta colocar a fruta inteira para cozinhar na panela de pressão junto com o feijão e a água. Assim, a maçã derreteria durante o processo e não deixaria um gosto residual na receita.
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Outras formas de engrossar o caldo do feijão
Contudo, quem não quer experimentar a técnica ou não gostou do resultado de cozinhar o feijão com a maçã, pode apostar em meios mais tradicionais e que funcionam muito bem quando o assunto é um caldo cremoso e colorido.
O primeiro deles é deixar os grãos de molho na água por, no mínimo, 12 horas. Isso não só diminuirá o tempo que eles levarão para ficarem prontos, como deixará o caldo mais grosso e eliminará algumas substâncias que atrapalham a nossa digestão.
Em seguida, quando os grãos já estiverem cozidos, separe uma concha com um pouco de caldo em um prato, amasse tudo e retorne à panela. Depois, tempere como preferir.