Como escolher abacaxi: Melhores dicas para comprar a fruta

Alimentação Bem-estar
22 de Outubro, 2021
Como escolher abacaxi: Melhores dicas para comprar a fruta

Você já viu que os benefícios do abacaxi fazem da fruta uma aliada e tanto da saúde! Bom para a imunidade, digestão e até aliado do emagrecimento, o alimento merece prioridade na lista da feira. Mas, quando chega a hora de trazê-lo pra casa, lá vem a tarefa: como escolher abacaxi

As gôndolas das feiras e mercados se enfeitam com diversos exemplares da majestosa fruta, mas em meio a tanta variedade, é preciso atenção. Assim, alguns aspectos devem ser observados para garantir que você adquira um abacaxi realmente nutritivo e saboroso. A seguir, veja quais são eles.

Como escolher abacaxi: 4 dicas preciosas

1. Observe os tons

Abacaxis com a casca mais amarela e dourada são aqueles mais maduros. Outra dica é avaliar a coroa: se estiver com um verde mais vivo, a fruta está pronta para consumo. Por outro lado, se a casca estiver escura, puxada para o marrom, é indício de que o alimento já passou do ponto. Nesse caso, se a fruta não apresentar fungos ou bolor, ainda é possível consumi-la em receitas como sucos e sobremesas.

2. Como escolher abacaxi: Avalie o cheiro

Sabe quando ninguém precisa dizer que comprou abacaxi porque o cheiro da casa fala por si só? Então, esse cheirinho doce a fruta exala quando está madura. Mas, agora, se o abacaxi está soltando um odor que lembra álcool, passe longe. Pois, isso é sinal de fermentação, o que indica que o alimento está estragado. 

3. Sinta a textura

Se a fruta estiver pronta para consumo, sua casca estará macia. Casca dura, ao contrário, é sinal de que o abacaxi ainda está verde, e casca amolecida aponta que a fruta já está se deteriorando. Assim, pode valer um teste rápido: se você conseguir tirar facilmente uma folha da coroa do abacaxi, prepare a faca que ele está no ponto!

4. Qual é o mês?

Embora seja possível encontrar abacaxi praticamente o ano todo, a época de safra da fruta ocorre entre os meses de outubro e fevereiro. E as vantagens de comprar alimentos no período certo são diversas: os preços caem, a tendência é usar menos agrotóxicos e o sabor e os nutrientes estão nos melhores níveis. Tudo porque na época de safra o alimento aproveita melhor o solo e o clima – e de maneira natural, sem interferências.

Agora que você já sabe como escolher abacaxi, que tal aproveitar o alimento em receitas diferentes e aliadas da saúde? Com a fruta ou a casca, você pode preparar água de abacaxi, que dá aquela força para desinchar o corpo! Outra opção é o chá de casca de abacaxi, diurético e rico em vitamina C.

Fonte: Carla Santos (CRN-3: 44681), nutricionista da Clínica NutriCilla. Tem pós-graduação em nutrição clínica funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional e é coach em emagrecimento pela Nutrition Coaching.

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