Alimentos para diabetes: saiba quais diminuem o açúcar no sangue

Alimentação Bem-estar Saúde
06 de Outubro, 2022
Vanessa Fontes Losano Reis
Revisado por
Nutricionista • CRN-3 34283
Alimentos para diabetes: saiba quais diminuem o açúcar no sangue

Aproximadamente 9% da população brasileira tem diabetes. A condição é caracterizada pela diminuição na produção de insulina pelo pâncreas ou pela incapacidade do organismo de empregar adequadamente a insulina que produz. Além disso, vale lembrar que a doença é categorizada em tipos 1, 2 e gestacional – a depender do momento da vida e da causa. Depois de receber o diagnóstico, é preciso realizar uma série de mudanças de hábitos, sobretudo na alimentação. Assim, é importante saber escolher alimentos para diabetes, com o intuito de ter mais qualidade de vida, afinal se trata de uma doença crônica que não tem cura. 

Assim, existem alguns alimentos que passam a ser evitados por quem tem diabetes e outros que devem ser priorizados. Itens ricos em gorduras boas são ótimas opções, uma vez que ajudam a diminuir o açúcar no sangue. Isso porque esse tipo de alimento, além de gerar saciedade, não gera picos de glicose (açúcar) no sangue.

Alimentos para diabetes: invista em gorduras boas

Entre as melhores opções de gorduras boas para controlar o diabetes estão:

  • Abacate;
  • Coco;
  • Leites vegetais;
  • Ovo;
  • Azeite de oliva;
  • Peixes ricos em ômega-3;
  • Amêndoas;
  • Linhaça.

Outras opções

Além das gorduras boas, pessoas com diabetes podem investir em uma dieta rica em fibras e apostar, sobretudo, em alimentos naturais. De acordo com os especialistas, é preciso evitar industrializados, além de controlar as quantidades de carboidratos, uma vez que o macronutriente tranforma-se em glicose depois da absorção.

Assim, carnes magras, leites e derivados e frutas de menor índice glicêmico podem fazer parte do cardápio. Por outro lado, deve-se evitar gorduras extraídas de sementes, como soja e milho, bolos, pães, biscoitos, refrigerantes, sucos em pó e guloseimas.

Além disso, os horários das refeições devem acontecer de acordo com o momento dos remédios. Isso porque alguns medicamentos têm efeito imediato sobre a glicemia e, geralmente, pedem uma refeição logo em seguida. Assim, é essencial que haja um trabalho em conjunto entre o paciente, o médico e, em alguns casos, o nutricionista.

Leia mais: Como devem ser os horários das refeições de pessoas com diabetes?

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