Alimentos para diabetes: saiba quais diminuem o açúcar no sangue
Aproximadamente 9% da população brasileira tem diabetes. A condição é caracterizada pela diminuição na produção de insulina pelo pâncreas ou pela incapacidade do organismo de empregar adequadamente a insulina que produz. Além disso, vale lembrar que a doença é categorizada em tipos 1, 2 e gestacional – a depender do momento da vida e da causa. Depois de receber o diagnóstico, é preciso realizar uma série de mudanças de hábitos, sobretudo na alimentação. Assim, é importante saber escolher alimentos para diabetes, com o intuito de ter mais qualidade de vida, afinal se trata de uma doença crônica que não tem cura.
Assim, existem alguns alimentos que passam a ser evitados por quem tem diabetes e outros que devem ser priorizados. Itens ricos em gorduras boas são ótimas opções, uma vez que ajudam a diminuir o açúcar no sangue. Isso porque esse tipo de alimento, além de gerar saciedade, não gera picos de glicose (açúcar) no sangue.
Alimentos para diabetes: invista em gorduras boas
Entre as melhores opções de gorduras boas para controlar o diabetes estão:
Outras opções
Além das gorduras boas, pessoas com diabetes podem investir em uma dieta rica em fibras e apostar, sobretudo, em alimentos naturais. De acordo com os especialistas, é preciso evitar industrializados, além de controlar as quantidades de carboidratos, uma vez que o macronutriente tranforma-se em glicose depois da absorção.
Assim, carnes magras, leites e derivados e frutas de menor índice glicêmico podem fazer parte do cardápio. Por outro lado, deve-se evitar gorduras extraídas de sementes, como soja e milho, bolos, pães, biscoitos, refrigerantes, sucos em pó e guloseimas.
Além disso, os horários das refeições devem acontecer de acordo com o momento dos remédios. Isso porque alguns medicamentos têm efeito imediato sobre a glicemia e, geralmente, pedem uma refeição logo em seguida. Assim, é essencial que haja um trabalho em conjunto entre o paciente, o médico e, em alguns casos, o nutricionista.
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