Seu bebê está demorando para nascer? Comer tâmara pode acelerar o trabalho de parto
Após a 39º semana de gestação, muitas mães não veem a hora de segurar o bebê nos braços. A longa espera de nove meses está finalmente prestes a acabar. Mas, pode ser que isso não aconteça no tempo previsto e não é incomum que os bebês demorem um pouquinho mais para vir ao mundo. Por sorte, existem alguns alimentos e técnicas que podem acelerar o trabalho de parto com segurança, como é o caso de comer tâmara, a fruta doce e desidratada que lembra o caramelo e é facilmente encontrada nos supermercados. Continue lendo e entenda mais.
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Afinal, comer tâmara pode acelerar o trabalho de parto?
De acordo com a nutricionista da clínica Mantelli, Bel Fagundes, o consumo de tâmaras pode sim acelerar o trabalho de parto. Alguns estudos revelam ainda que comer a fruta durante as últimas semanas de gravidez pode ter efeitos positivos no trabalho de parto.
Assim, a Dra. Yara Caldato, médica ginecologista regenerativa aponta que a relação entre tâmaras e facilidade do parto é tão forte porque a fruta é rica em substâncias semelhantes à ocitocina, hormônio responsável por estimular o parto.
“Acredita-se que o consumo de tâmaras auxilia na diminuição do período para se iniciar o trabalho de parto, reduzindo a necessidade de uma indução do parto, por exemplo. É uma estratégia alternativa a medicina tradicional, que se utiliza de métodos farmacológicos”, afirma a ginecologista.
Mas por que isso acontece? A nutricionista afirma que “as tâmaras ajudam no amadurecimento do colo do útero reduzindo a duração do trabalho de parto e fazendo com que a gestante não tenha tanta necessidade de ocitocina e prostaglandinas”.
“As tâmaras têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e são ricas em cálcio, serotonina e tanino, e podem desempenhar um papel na contração dos músculos lisos do útero, aumentando assim a dilatação”, explica a nutricionista Michelle Ferreira.
Dessa forma, as tâmaras possuem uma substância parecida com a ocitocina, que é responsável por estimular o trabalho de parto. Vale reforçar que essa é uma prática sem efeitos negativos para o bebê e para a gestante.
Quando consumir a fruta?
“Costuma-se indicar um consumo maior de tâmaras entre a 36 a 38 semana gestacional”, afirma a nutricionista, e assim, a fruta pode ajudar na dilatação da mulher.
Dessa forma, as gestantes podem comer tâmaras durante toda a gestação, no entanto, é necessário ficar atenta ao alto teor de açúcar da fruta, especialmente em caso de glicemia ou diabetes gestacional. Já na reta final da gestação, o estímulo para o trabalho de parto pode depender do consumo de 6 a 8 tâmaras por dia.
Outras formas de acelerar o trabalho de parto
Por fim, para contribuir com o trabalho de parto, a nutricionista Bel Fagundes recomenda que gestantes caprichem na ingestão de alimentos quentes, como canela e gengibre. Essa estratégia para acelerar o parto pode começar a partir da 36º semana gestacional, em que o bebê já está totalmente formado.
Segundo a nutricionista Michelle Ferreira, além das tâmaras, o abacaxi também é uma das frutas mais capazes de induzir o parto. Ele contém bromelaína, que “amadurece” o colo do útero e é um dos segredos do processo.
Além disso, confira à seguir outras dicas para acelerar o parto de forma segura:
- Fazer caminhadas longas;
- Consumir óleo de rícino;
- Ter relações sexuais;
- Praticar exercícios;
- Estimular os mamilos;
- Tomar banho morno;
- Fazer acupuntura.
Principais motivos para acelerar o parto
A ginecologista Yara faz um alerta: “Apesar da ansiedade da reta final da gestação, não há necessidade de antecipação do parto para a maioria das mulheres. Quanto mais espontâneo melhor para mãe e bebê”, afirma a médica. Assim, segundo a nutricionista Michelle Ferreira, os principais motivos para recorrer a antecipação do parto são:
- Rompimento da bolsa d’água, mas a gestante não sente contrações;
- Quando se passam duas semanas após a data prevista do parto;
- Contração de alguma infecção uterina;
- Paciente desenvolve diabetes gestacional, fica com pressão alta ou não tem um volume suficiente de líquido amniótico;
- Problema com a placenta ou a posição ou o crescimento do bebê.
Agora que você já sabe que a tâmara é uma ótima aliada das grávidas, aproveite para consumi-la após a gestação também, já que a fruta trás benefícios como ossos mais fortes, combate a anemia e perda de peso.
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Fonte:
- Dra. Yara Caldato, médica ginecologista regenerativa, funcional e estética na Nutrindo Ideais.
- Bel Fagundes, nutricionista clínica funcional e integrativa da Clínica Mantelli.
- Michelle Ferreira, nutricionista na Nutrindo Ideais, especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade.