Seu bebê está demorando para nascer? Comer tâmara pode acelerar o trabalho de parto

Alimentação Gravidez e maternidade Saúde
05 de Janeiro, 2023
Seu bebê está demorando para nascer? Comer tâmara pode acelerar o trabalho de parto

Após a 39º semana de gestação, muitas mães não veem a hora de segurar o bebê nos braços. A longa espera de nove meses está finalmente prestes a acabar. Mas, pode ser que isso não aconteça no tempo previsto e não é incomum que os bebês demorem um pouquinho mais para vir ao mundo. Por sorte, existem alguns alimentos e técnicas que podem acelerar o trabalho de parto com segurança, como é o caso de comer tâmara, a fruta doce e desidratada que lembra o caramelo e é facilmente encontrada nos supermercados. Continue lendo e entenda mais. 

Leia também: Grávida pode comer pimenta? Alimento induz o trabalho de parto?

Afinal, comer tâmara pode acelerar o trabalho de parto? 

De acordo com a nutricionista da clínica Mantelli, Bel Fagundes, o consumo de tâmaras pode sim acelerar o trabalho de parto. Alguns estudos revelam ainda que comer a fruta durante as últimas semanas de gravidez pode ter efeitos positivos no trabalho de parto.

Assim, a Dra. Yara Caldato, médica ginecologista regenerativa aponta que a relação entre tâmaras e facilidade do parto é tão forte porque a fruta é rica em substâncias semelhantes à ocitocina, hormônio responsável por estimular o parto.

“Acredita-se que o consumo de tâmaras auxilia na diminuição do período para se iniciar o trabalho de parto, reduzindo a necessidade de uma indução do parto, por exemplo. É uma estratégia alternativa a medicina tradicional, que se utiliza de métodos farmacológicos”, afirma a ginecologista.

Mas por que isso acontece? A nutricionista afirma que “as tâmaras ajudam no amadurecimento do colo do útero reduzindo a duração do trabalho de parto e fazendo com que a gestante não tenha tanta necessidade de ocitocina e prostaglandinas”. 

“As tâmaras têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e são ricas em cálcio, serotonina e tanino, e podem desempenhar um papel na contração dos músculos lisos do útero, aumentando assim a dilatação”, explica a nutricionista Michelle Ferreira. 

Dessa forma, as tâmaras possuem uma substância parecida com a ocitocina, que é responsável por estimular o trabalho de parto. Vale reforçar que essa é uma prática sem efeitos negativos para o bebê e para a gestante. 

Quando consumir a fruta?

“Costuma-se indicar um consumo maior de tâmaras entre a 36 a 38 semana gestacional”, afirma a nutricionista, e assim, a fruta pode ajudar na dilatação da mulher. 

Dessa forma, as gestantes podem comer tâmaras durante toda a gestação, no entanto, é necessário ficar atenta ao alto teor de açúcar da fruta, especialmente em caso de glicemia ou diabetes gestacional. Já na reta final da gestação, o estímulo para o trabalho de parto pode depender do consumo de 6 a 8 tâmaras por dia. 

comer-tamaras-2

Outras formas de acelerar o trabalho de parto

Por fim, para contribuir com o trabalho de parto, a nutricionista Bel Fagundes recomenda que gestantes caprichem na ingestão de alimentos quentes, como canela e gengibre. Essa estratégia para acelerar o parto pode começar a partir da 36º semana gestacional, em que o bebê já está totalmente formado. 

Segundo a nutricionista Michelle Ferreira, além das tâmaras, o abacaxi também é uma das frutas mais capazes de induzir o parto. Ele contém bromelaína, que “amadurece” o colo do útero e é um dos segredos do processo. 

Além disso, confira à seguir outras dicas para acelerar o parto de forma segura:

  • Fazer caminhadas longas;
  • Consumir óleo de rícino;
  • Ter relações sexuais;
  • Praticar exercícios;
  • Estimular os mamilos;
  • Tomar banho morno;
  • Fazer acupuntura.

Principais motivos para acelerar o parto

A ginecologista Yara faz um alerta: “Apesar da ansiedade da reta final da gestação, não há necessidade de antecipação do parto para a maioria das mulheres. Quanto mais espontâneo melhor para mãe e bebê”, afirma a médica. Assim, segundo a nutricionista Michelle Ferreira, os principais motivos para recorrer a antecipação do parto são:

  • Rompimento da bolsa d’água, mas a gestante não sente contrações;
  • Quando se passam duas semanas após a data prevista do parto;
  • Contração de alguma infecção uterina;
  • Paciente desenvolve diabetes gestacional, fica com pressão alta ou não tem um volume suficiente de líquido amniótico;
  • Problema com a placenta ou a posição ou o crescimento do bebê.

Agora que você já sabe que a tâmara é uma ótima aliada das grávidas, aproveite para consumi-la após a gestação também, já que a fruta trás benefícios como ossos mais fortes, combate a anemia e perda de peso.

Leia também: Tâmara: Benefícios e como incluir na dieta

Fonte:

  • Dra. Yara Caldato, médica ginecologista regenerativa, funcional e estética na Nutrindo Ideais.
  • Bel Fagundes, nutricionista clínica funcional e integrativa da Clínica Mantelli.
  • Michelle Ferreira, nutricionista na Nutrindo Ideais, especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade.

 

Sobre o autor

Tayna Farias
Jornalista e repórter da Vitat. Especialista em gravidez e maternidade

Leia também:

foto mostra uma xícara de chá vazia com paus de canela ao lado em cima de um prato
Alimentação Bem-estar

É termogênico e ajuda no equilíbrio da glicemia e do colesterol; veja benefícios do chá de canela

A bebida é uma ótima opção para esquentar o corpo — muitos afirmam, ainda, que ela emagrece

farinha de beterraba
Alimentação Bem-estar

Farinha de beterraba: benefícios e como incluir na dieta

Pode prevenir doenças cardiovasculares, melhorar o aporte de fibras e ainda ajudar a aumentar a performance esportiva

dieta OMAD
Alimentação Bem-estar

Dieta OMAD é segura? Conheça a versão extrema do jejum intermitente

A dieta OMAD leva a metodologia do jejum intermitente ao extremo