Estudo aponta que chá de hibisco pode ajudar a baixar pressão arterial
O chá de hibisco é conhecido por seus efeitos cardioprotetor, antioxidante e até redutor da adipogênese (acúmulo de gordura no corpo), mas que ele também pode ajudar a baixar a pressão arterial, talvez seja novidade para muitos.
Chá de hibisco para baixar a pressão
Foi o que concluiu um estudo feito na Universidade Tufts, nos Estados Unidos, com 65 pessoas com hipertensão e idades entre 30 e 70 anos. Os voluntários não faziam uso de medicamentos para controlar a condição e foram divididos em dois grupos durante a pesquisa:
- Aqueles que beberam três xícaras da bebida (240ml) diariamente por seis semanas;
- Os que ingeriram placebo.
Ao final do experimento, o primeiro grupo apresentou uma diminuição de até seis pontos na pressão arterial sistólica, enquanto o segundo grupo não teve diferenças significativas na mesma. Vale lembrar que essa redução já é suficiente para diminuir os riscos de AVC e problemas no coração.
Leia também: Conheça os benefícios do chá de hibisco para a pele
Contraindicações do chá para baixar a pressão
Mais pesquisas precisam ser feitas a respeito do assunto, e nenhuma receita caseira deve substituir o tratamento indicado por um médico. Por isso, antes de incluir o chá no seu cardápio, converse com um especialista sobre as contraindicações da bebida e quais as quantidades ideais para o seu caso.
Além disso, gestantes e lactantes devem evitar a bebida. Alguns estudos preliminares apontaram que ela possui ação mutagênica. Ou seja, pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo e compostos principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação.
Leia também: Quem tem pressão alta pode tomar chá de gengibre?
Como fazer
Ponha 200ml de água no fogo, mas não deixe ferver completamente. Tire do fogo assim que começar a fervura. Adicione 1 col (sopa) do hibisco. Deixe em infusão em vasilha tampada por 10 minutos e beba em seguida.
Referência: Hibiscus sabdariffa L. tea (tisane) lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults.