Caroço de abacate: Conheça os benefícios e saiba como consumir
Versátil e nutritivo, o abacate caiu nas graças de quem busca uma alimentação saudável. Cada unidade da fruta tem uma única semente, o seu caroço, que normalmente é jogada fora. Mas, o que pouca gente sabe é que o caroço de abacate tem sido estudado pelos possíveis benefícios que tem a oferecer.
O caroço de abacate é envolvido em uma casca dura e compreende 13 a 18% do tamanho de toda a fruta. As informações sobre sua composição são limitadas. Mas, sabe-se que contém uma boa variedade de ácidos graxos, fibras alimentares, carboidratos e uma pequena quantidade de proteína.
A semente também é considerada uma rica fonte de fitoquímicos, incluindo substâncias que as plantas produzem para se protegerem. Já os carboidratos de sua composição consistem principalmente de amido, que é constituído por uma longa cadeia de açúcares. Assim, munidos dessas informações, pesquisadores começaram a investigar seu potencial uso em produtos alimentícios.
Benefícios do caroço de abacate
Infelizmente, existem poucos estudos robustos sobre o valor nutricional das sementes de abacate. Um deles, publicado na revista Antioxidants, descobriu que são potentes antioxidantes. Outro, conduzido pela Universidade americana Penn State, sugere que comer sementes de abacate pode ajudar com hipertensão e diabetes.
Embora essas descobertas sejam promissoras, elas são baseadas em estudos com tubos de ensaio e em animais. Portanto, tais pesquisas baseadas em humanos são necessárias antes que qualquer conclusão possa ser tomada.
Por outro lado, em um estudo publicado na revista Advances in Food Technology and Nutritional Sciences, cientistas relatam que, historicamente, as populações locais da América do Sul usaram caroço de abacate para tratar condições inflamatórias.
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Como consumir
O caroço de abacate é muito duro e deve ser preparado antes de ser comido. Primeiro, eles precisam ser secados no forno em alta temperatura por algumas horas. Algumas pessoas secam as sementes no forno por duas horas a 121 °C. Depois que a semente é desidratada, ela pode ser picada e colocada no liquidificador ou processador de alimentos até formar um pó. O pó pode ser adicionado aos smoothies ou usado em chás e molhos.
Contudo, vale lembrar que não existe uma dose recomendada clara pela ciência e, então, os consumidores devem ter cuidado. Assim, para quem decidir experimentar a novidade, talvez seja melhor comê-la ocasionalmente para reduzir a probabilidade de efeitos colaterais prejudiciais.