Carne queimada aumenta o risco de câncer? Como diminuir o perigo?
Se existe um assunto que os brasileiros dominam, é churrasco. Apesar de a refeição ser um pouco diferente em cada região do país, ela é uma tradição em muitas famílias. Mas você sabia que aquela parte da carne mais escura e queimada, gerada por um fogo bem alto, não é a melhor opção para o consumo?
Carne queimada aumenta o risco de câncer?
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), “as temperaturas muito elevadas utilizadas para preparar as carnes de forma frita ou grelhada, assim como a fumaça do churrasco, formam compostos químicos que são cancerígenos e aderem à superfície das carnes.”
O nutricionista André Nascimento, mestre em Medicina Tropical e professor da UNINASSAU Recife, explica que aquele ponto escurecido no alimento, mais queimado mesmo, gera os chamados AGEs (produtos finais da glicação avançada). “Eles são resultados do aumento do processo oxidativo na comida. Esse estresse gera um desequilíbrio no organismo, levando a um maior risco não só de câncer, mas também de doenças cardiovasculares e doenças crônicas não transmissíveis”, diz o especialista.
Contudo, a boa notícia é que você não precisa deixar de comer churrasco para sempre. Como tudo na vida, o que vale é o equilíbrio. “O ideal é consumir carnes ao ponto em vez de carnes muito bem passadas, pois o excesso de calor aumenta os AGEs”, recomenda o profissional.
Além disso, outros hábitos podem contribuir para a diminuição desse risco:
Priorize aves, peixes e frutos do mar
O próprio INCA aconselha a ingestão de até 500 gramas de carne vermelha por semana. Por isso, inclua no seu churrasco mais aves e até peixes e frutos do mar (eles podem ficar uma delícia grelhados!). Essas opções também ficam prontas de forma mais rápida, o que diminui o tempo de contato do alimento com a fumaça da churrasqueira.
Evite também os embutidos, como salsichas e bacon.
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Carne queimada e câncer: marine primeiro!
Algumas pesquisas apontam que marinar a carne (principalmente em misturas com bebidas alcoólicas, como cerveja ou vinho) por pelo menos 30 minutos antes de colocá-la na churrasqueira pode reduzir a formação de certos compostos prejudiciais à saúde. A ciência ainda precisa investigar melhor essa relação, mas uma coisa é certa: a prática com certeza vai deixar a comida muito mais saborosa!
Capriche nas saladas, nas ervas e nas especiarias
Muitos vegetais in natura são conhecidos por serem fontes de substâncias antioxidantes, que ajudam a conter o estresse oxidativo. Então, no lugar de comer um pedaço grande de carne, por que não usá-lo para preparar espetinhos com legumes, ao lado de uma salada bem colorida?
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Escolha cortes mais magros
Isso porque quanto mais gordura escorrer da grelha para o fogo, mais fumaça se formará. E inalar essa fumaça também não é legal para a saúde! Além disso, evite ficar furando a peça e limpe bem a churrasqueira antes de acender o fogo para remover resquícios de carvão usado.
Fonte: André Nascimento, nutricionista, mestre em Medicina Tropical e professor da UNINASSAU Recife.