Cardápio para osteoporose: o que consumir e o que evitar
A osteoporose é uma doença decorrente de um processo inflamatório do corpo. Ela causa a degradação dos nossos ossos e os deixa mais fracos, o que aumenta o risco de fraturas. E apesar de não existir um alimento que, sozinho, combata o problema, apostar em um cardápio saudável para a osteoporose ajuda, e muito, na prevenção dela.
De acordo com a nutricionista Dayse Paravidino, o cálcio é um dos minerais mais importantes para a constituição óssea. “Ele é responsável, em grande parte, pela resistência dos ossos. Por isso, o cálcio obtido por meio da alimentação sempre é a melhor opção”, ela explica.
As maiores fontes dele são:
- Leites e derivados;
- Verduras verde-escuras (agrião, espinafre e brócolis);
- Oleaginosas (amêndoas, nozes e avelãs);
- Figo seco;
- Sardinha;
- Gergelim;
- Tofu;
- Algas marinhas.
Outros alimentos para a osteoporose
Contudo, outros nutrientes também são extremamente importantes para a saúde óssea. O cálcio não é absorvido pelo corpo sem a presença de vitamina D, por exemplo. Além disso, o magnésio e as proteínas são bons exemplos. “Além disso, fazer exercícios com a orientação de um profissional ajuda”, complementa a nutricionista.
Em alguns casos, pode ser necessária a suplementação. “Consulte um especialista para uma avaliação individualizada.”
Leia também: Selênio pode reduzir o risco de osteoporose?
Mas o que evitar?
A doença é inflamatória. Portanto, vale diminuir o consumo de todos os itens que contribuem para processos inflamatórios do organismo. Como:
- Sal em excesso (pode fazer o corpo excretar cálcio);
- Álcool (causa a perda da massa óssea);
- Cafeína, chás e refrigerantes (diminuem a absorção do cálcio);
- Farelo de trigo (quanto menor for a concentração de farelo de trigo no alimento, menor será o impacto na absorção de cálcio);
- Feijões (dá para reduzir o nível de fitato do feijão colocando-o de molho na água por várias horas antes de cozinhar);
- Carnes em excesso (consuma proteínas magras em quantidades adequadas).
Cardápio para osteoporose
Dayse indica uma opção equilibrada que ajuda a prevenir o problema. Confira.
Cardápio para osteoporose: café da manhã
1 ovo mexido + 1 copo de suco verde com couve;
Ou então um copo de leite + 1 fatia de pão integral com queijo cottage.
Lanche da manhã
1 banana + 5 castanhas-do-Pará.
Cardápio para osteoporose: Almoço
3 colheres (sopa) de arroz + 1 pedaço de salmão (ou atum, ou sardinha) + brócolis (ou couve-flor) + salada de folhas verdes com um fio de azeite.
Sobremesa
1 laranja.
Lanche da tarde
1 pote de iogurte natural + 2 colheres (sopa) de granola
Ou então uma vitamina de abacate.
Cardápio para osteoporose: Jantar
Sopa de frango com legumes;
Ou macarrão de abobrinha + molho de tomate natural + legumes variados + peixe (atum ou sardinha).
Sobremesa
1 kiwi.
Ceia
Chá de limão feito com a casca + 2 torradas pequenas com geleia natural de alguma fruta;
Ou chá de maçã feito com a casca + 2 torradas pequenas com queijo cottage.