Carboidratos: quanto tem em 100 gramas de cada alimento
Os carboidratos são do time dos macronutrientes – ou seja, aqueles nutrientes que o corpo precisa mais, assim como as proteínas e as gorduras – e são encontrados em alimentos como grãos, frutas, legumes, laticínios e doces.
Assim, eles são responsáveis por fornecer energia para o nosso organismo, sendo importante tanto para o emagrecimento quanto para a hipertrofia. “O que vai mudar é quantidade e a divisão de macronutrientes em cada momento”, explica a nutricionista da Vitat, Flávia Ayres.
Tipos de carboidratos
Existem três tipos de carboidratos: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos. Dessa maneira, confira as características de cada um:
- Monossacarídeos: carboidratos mais simples e, por isso, não sofrem hidrólise;
- Oligossacarídeos e polissacarídeos: mais complexos que podem se transformar em moléculas menores quando são hidrolisados. Ambos são absorvidos de maneiras distintas pelo organismo.
“Os carboidratos simples, formados por um ou dois açúcares, geralmente, são digeridos rapidamente, enquanto que os complexos levam mais tempo”, ressalta Flávia.
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Como consumir
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de 55% a 75% de carboidrato. Na prática, se você gasta 2 mil calorias por dia, deve consumir entre 275g a 375g.
Além disso, Flávia ressalta que é importante escolher os carboidratos que sejam ricos em fibras, como integrais, grãos, frutas e vegetais.
Evite alimentos processados que são mais fáceis de passar do limite de carboidratos recomendado. Pães, refrigerantes e sucos de caixinha, por exemplo, são campeões no excesso de carboidratos simples, além de outros ingredientes que podem ser nocivos para a saúde, como a gordura trans (presente em alimentos congelados, salgadinhos, bolos e sorvetes).
Quanto tem de carboidrato em 100 gramas de cada alimento
Segundo a especialista, cada 1g de carboidrato tem 4 calorias. Sendo assim, para saber quanto tem de carboidrato em 100 gramas de cada alimento, confira a lista abaixo:
- Arroz branco: 28g
- Batata inglesa: 20g
- Macarrão: 30g
- Banana prata: 25g
- Pão francês: 58g
- Pão de forma integral: 44g
- Farinha de trigo: 75g
- Aveia em flocos: 66g
Fonte: Flávia Ayres, nutricionista da Vitat.